Новости 5 сентября 2018 г. 09:27

Внутренние затраты на исследования и разработки в рамках нацпроекта "Наука" к 2024 году должны достигнуть 1,8 трлн рублей - замглавы Минобрнауки

Томск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Реализация утвержденного национального проекта "Наука" предполагает увеличение на 800 млрд рублей к 2024 году внутренних затрат на исследования и разработки - до 1,8 трлн рублей, сообщил заместитель главы министерства науки и высшего образования РФ Алексей Медведев.

"План по достижению пятого места в мире по вложениям в исследования и разработки предполагал бы утроение объема внутренних затрат - до 3 трлн рублей. Этого нереально достичь за шестилетний срок. Мы ставим более реалистичные цели - достижение объема в 1,8 трлн рублей", - сказал А.Медведев на совещании в Томском госуниверситете (ТГУ) в среду.

По его словам, нацпроект также предполагает рост объема разработок и технологических решений, проектов, новых технологий, которые должны позволить совершить технологический рывок. Это, в свою очередь, приведет к кратному увеличению объемов публикаций, патентных заявок.

"Обеспечить такие приросты предполагается не только за счет роста производительности труда, но и роста числа занятых в секторе исследований и разработок. По нашим оценкам, необходимо привлечь порядка 35 тыс. новых лиц в сектор к 2024 году. Это является предельно сложной задачей, так как мы находимся на падающем демографическом тренде", - подчеркнул А.Медведев.

Он пояснил, что для достижения целей нацпроекта необходимо реализовать три федеральных проекта: развитие кооперации между научными организациями, университетами, организации реального сектора экономики региональными и федеральными властями; проведение широкомасштабной коренной модернизации исследовательской инфраструктуры; развитие кадрового потенциала в целях привлечения самых перспективных исследователей и создание условий для раскрытия возможностей наиболее талантливых ученых.

Как сообщалось, 3 сентября в Горках прошло заседание президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, где был, в частности, утвержден паспорт нацпроекта "Наука".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще