Новости 14 ноября 2013 г. 13:50

Внутри астероидов можно создать "вторую Землю" или использовать их как транспорт, считают эксперты

Новосибирск. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Колонизация астероидов является одним из наиболее перспективных направлений развития космонавтики, считает руководитель Проектно-исследовательского центра ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Сергей Антоненко.

"Только вокруг Земли их летает около 10 тысяч, в главном поясе астероидов - около 2 миллионов, и если посчитать их суммарный объем, он будет в три раза превышать тот объем, в котором мы существуем на земле", - сказал С.Антоненко журналистам в ходе форума "Технопром-2013" в Новосибирске в четверг.

При этом он отметил, что "долететь до некоторых астероидов проще, чем до Луны, потому что он подлетает совсем близко".

В свою очередь директор Института биофизики Сибирского отделения РАН Андрей Дегерменджи сообщил, что условия астероида позволяют создать внутри этих малых небесных тел замкнутые экосистемы, при этом силу тяжести можно создать, придав астероиду вращение.

При этом, отметил он, многие технологии замкнутых экосистем можно отработать на Земле, постепенно повышая их "степень" замыкания.

По словам С.Антоненко, США планируют первые пилотируемые полеты к астероидам уже в ближайшие годы, однако, по его мнению, целесообразнее не "разбирать" астероиды на полезные ископаемые, а обустраивать их внутреннее пространство.

"Астероиды с вытянутыми орбитами летают к Юпитеру, к Марсу, их можно использовать как транспортное средство, как своего рода базу", - считает С.Антоненко.

По его словам, ближайшие перспективы состоят в том, чтобы провести бурение на астероидах и установить их состав, потому что до сих пор о нем можно судить только по косвенным данным.

С.Антоненко отметил, что в более отдаленной перспективе колонизация, например, Марса, приведет к появлению нового вида человека из-за радикально иных условий, в частности, меньшей силы тяжести.

"Это будут существа, которые на Землю больше никогда не прилетят", - отметил ученый.

Форум "Технопром-2013" проходит в Новосибирске 14-15 ноября. Главной темой является обеспечение глобального технологического лидерства российской экономики в условиях "Шестого технологического уклада".

Участники "Технопрома-2013" - лидирующие компании страны, федеральные и региональные власти, ведущие российские и зарубежные ученые, а также разработчики новой техники и инвесторы. Они обсудят вопросы развития таких отраслей, как приборостроение, робототехника, лазерные технологии, ГИС-технологии, биотехнологии и высокотехнологичная медицина.

Форум организован правительством Новосибирской области при поддержке правительства РФ, Военно-промышленной комиссии, Минпромторга РФ, Госдумы, Фонда перспективных исследований РФ, Российской академии наук (РАН) и Сибирского отделения РАН, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, АИРР и Ассоциации технических университетов.

Агентство "Интерфакс-Сибирь" является генеральным информационным партнером "Технопрома-2013".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири