Новости
30 марта 2018 г. 11:35

Вода в алтайских реках движется вверх по руслу из-за переполненности Оби - губернатор

*** По прогнозам, первая волна паводка завершится не раньше мая

Барнаул. 30 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уникальное явление произошла во время паводка в Алтайском крае: вода в реках начала движение вверх по течению, сообщает в пятницу пресс-центр правительства региона со ссылкой на губернатора Александра Карлина.

"Накануне в крае наблюдалось уникальное явление: движение вводы вверх по течению русел больших и малых рек. Это следствие исключительного стечения ряда факторов, когда вода поверху идет по ручьям и малым рекам, доходит до устьев, до мест впадения в Обь, но в настоящее время большая река не готова принять эти массы воды. Отсюда и это особенное явление. (...) Первая волна паводка завершится не ранее первой декады мая", - сказал глава региона.

Он отметил, что режим ЧС будет действовать в регионе еще как минимум неделю. По сравнению с первыми днями стихии ситуация улучшилась, однако вызывает опасения прогноз обильных осадков в течение ближайших трех дней в Алтайском крае и соседней Республике Алтай. Совокупный объем осадков прогнозируется в пределах месячной нормы и даже выше.

"Если осадки выпадут с такой же интенсивностью и в Республике Алтай, ситуация будет развиваться по труднопредсказуемому сценарию. (...) Сложная ситуация может возникнуть в бассейнах Бии, Катуни и Оби", - подчеркнул губернатор.

Между тем происходит передислокация сил и средств. Так, группа спасателей из Республики Алтай возвращается к месту своей постоянной дислокации ввиду реальных угроз осложнения обстановки в своем регионе.

24 марта в связи с ухудшением паводковой ситуации в Алтайском крае был введен режим повышенной готовности, 27 марта - режим ЧС. МЧС прогнозирует стабилизацию обстановки не ранее апреля. По последним данным в крае подтоплены 1 тыс. 825 приусадебных участков и 467 жилых домов в 40 населенных пунктах.

Следственные органы зарегистрировали два сообщения о гибели людей в зоне подтопления.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще