Новости 7 октября 2013 г. 10:24

Вода в ряде популярных источников в долине одной из рек в Бурятии непригодна для питья - ученые

Новосибирск. 7 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Лимнологического института СО РАН провели гидрохимические и микробиологические исследования воды в минеральных источниках долины реки Шумак (Восточные Саяны, Бурятия)

"Это место пользуется популярностью у туристов. Воду из источников нередко используют в качестве питьевой, и этот факт определил интерес ученых к ее качеству. Некоторые из проведенных анализов были выполнены впервые", - сообщает центр общественных связей СО РАН.

Всего в долине реки Шумак расположено более 100 минеральных источников. Их воды относят к лечебно-столовым и применяют в качестве терапии при самых разных заболеваниях.

"На камнях у каждого источника нанесены соответствующие пометки: "желудок", "печень", "головная боль", "нервы". Есть и экзотические: "женские капризы", "мужское упрямство", "похмелье", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в сентябре 2012 года 44 источника были исследованы на такие показатели, как общее микробное число, количество бактерий кишечной палочки и энтерококки, по результатам исследования жидкость из всех источников была признана непригодной для питья.

Анализ, проведенный в текущем году, показал, что качеству питьевой соответствовала только вода из источника N99 на правом берегу Шумака.

По мнению ученых, загрязнение источников связано с тем, что они доступны для животных, и предлагают огородить их.

В то же время по химическому составу вода в источниках в основном соответствуют санитарным нормам, предъявляемым к водоемам питьевого назначения.

"Исключение составляют только источники N3 ("Ухо, горло, нос") и N117 ("Головная боль"), где зафиксированы повышенные концентрации нитритного азота, указывающие на загрязнение хозяйственно-бытовыми сточными водами", - сказано в пресс-релизе.

Кроме того, содержание кремния во всех источниках несколько выше нормы для водоемов питьевого назначения, однако укладывается в норму для минеральных источников, отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири