Новости 29 августа 2019 г. 09:05

Водоналивные дамбы устанавливают в горном поселке в Иркутской области, где река изменила русло после наводнения

Иркутск. 29 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Первые три водоналивные дамбы начали устанавливать для ликвидации подтоплений в пострадавшем от июньского наводнения труднодоступном поселке Алыгджер - административном центре горной Тофаларии в Нижнеудинском Иркутской области, сообщила в четверг пресс-служба областного правительства.

Протекающая через поселок река Уда во время наводнения проложила новое русло, разделив его на три части. Для проведения первоочередных аварийно-восстановительных работ в Алыгджер вертолетом доставили 16 водоналивных дамб.

"Поскольку часть реки отделяет жителей поселка от школы, мы устанавливаем водоналивные дамбы, которые ограничат русло. После этого мы проведем подсыпку и установим мостик, по которому дети 1 сентября смогут начать ходить в школу", - цитирует пресс-служба заместителя мэра Нижнеудинского района Евгения Бровко.

Выше поселка течение Уды слишком сильное, там установить водоналивные дамбы нельзя - необходимо проводить берегоукрепительные работы. Проблемой является доставка специализированной техники в Алыгджер.

В сообщении отмечается, что Тофалария - самая труднодоступная территория Иркутской области, которая находится в горной системе Восточный Саян. Добраться туда можно исключительно вертолетом. Расстояние от Алыгджера от райцентра - города Нижнеудинск - 150 км, продолжительность полета - около часа. Обычно все необходимое доставляют в поселок зимой по льду замерзшей реки.

"Ситуация, которая сложилась в Алыгджере, не стандартная. Мы ищем возможность доставки сюда нескольких единиц спецтехники, чтобы начать расчистку русла. Попробуем сделать это вертолетом Ми-26. В пятницу на совещании с председателем правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка Виталием Мутко мы обсудим ситуацию и примем решение", - приводит пресс-служба слова председателя облправительства Руслана Болотова.

Кроме того, в настоящее время решается вопрос по расчистки русла Уды и возвращению его в прежние границы. Для этого необходимо провести изыскательские работы и разработать проект.

"Комплекс необходимых мероприятий проведут в следующем году", - уточняется в сообщении.

Как сообщалось, поселок Алыгджер в Нижнеудинском районе был полностью затоплен рекой Уда 26-27 июня. Часть жителей эвакуировали вертолетами из местной школы и больницы, где они спасались на крышах. После наводнения в поселке были признаны непригодными для проживания 96 из 138 домов. Еще 37 требуют капитального ремонта.

Тофалария - обособленная малонаселенная территория площадью около 21,4 тыс. кв. км в горной системе Восточный Саян. Это труднопроходимая местность, примерно 90% которой занимают горные таежные ландшафты, а 10% - горная тундра, с хребтами высотой до 2,9 тыс. м, ущельями, каньонами и гольцовыми террасами.

Населяет Тофаларию самый малочисленный народ России - тофалары, или тофы. В трех населенных пунктах - Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха - проживает 1 тыс. 168 человек, из них около 700 коренных тофалар. В Алыгджере, административном центре Тофаларии, живет более 500 человек. В Тофаларии нет дорог. Связь осуществляется посредством малой авиации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще