Новости 28 апреля 2012 г. 11:54

Водозабор в зоне ЧС на Ангаре планируется запустить через 7-9 часов - иркутский губернатор

Иркутск. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Водозабор на реке Ангаре, обеспечивающий водой 77 тыс. жителей городов Свирск, Черемхово и поселка Михайловка, может быть запущен с 00:00 до 02:00 по местному времени (с 19:00 до 21:00 мск), сообщил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

"По информации, которая имеется, а это результаты проб воды из акватории водозабора, мы имеем оптимистичную картину. Если она будет такой же, и будет отмечена стабильность ситуации, с 00:00 по 02:00 мы введем нормальный режим водоснабжения Свирска, Черемхово и Михайловки", - процитировали слова Д.Мезенцева агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе областного правительства.

Нефтяное пятно протяженностью около 10 км с запахом дизельного топлива на реке Ангаре было обнаружено вечером 25 апреля. По предварительным данным, в Анару вылилось 55 кубометров, или 44 тонн дизельного топлива.

Спустя несколько часов по рекомендации Роспотребнадзора был остановлен водозабор Черемховского района, обеспечивающий водоснабжение городов Свирска (14,3 тыс. жителей), Черемхово (55 тыс. жителей) и поселка Михайловка (7,5 тыс. жителей).

26 апреля был введен режим ЧС в зоне экологического бедствия - Свирске, Черемхово и Черемховском районе.

Источником загрязнения Ангары нефтепродуктами стала незаконная врезка на нефтепроводе ФГУ "Комбинат Росрезерва "Прибайкалье" в городе Усолье-Сибирское.

По факту заведено два уголовных дела - органы СКР возбудили дело по ст. 250 УК РФ ("Загрязнении вод"), органы полиции - по ст.158 УК РФ ("Кража из нефтепровода").

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще