Новости 8 июля 2019 г. 05:41

Военные организовали производство бутилированной воды в затопленном Тулуне

Иркутск. 8 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Военнослужащие в понедельник запустили мобильный комплекс очистки воды в городе Тулун Иркутской области, где с 28 июня не функционирует система центрального водоснабжения из-за затопления городского водозабора во время наводнения.

"Комплекс бутилирования воды МККВ-1000 способен очищать, опреснять и обеззараживать 1 тыс. литров в час. Затем вода разливается в специальные пластиковые бутылки в виде солдатской фляги для последующей бесплатной раздачи местному населению", - сообщает в понедельник пресс-служба Центрального военного округа.

Комплекс производит анализ взятой из водоема воды и выбирает уровень очистки с помощью нанотехнологий и специальных мембран. При очистке воды наряду с ультра- и микрофильтрацией применяется ультрафиолетовое облучение, что позволяет избавиться от сильнодействующих ядовитых, радиоактивных веществ и бактерий. Все процессы в МККВ-1000 автоматизированы.

"Срок хранения бутилированной воды составляет 12 месяцев", - отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что коммунальщики Тулуна в воскресенье запустили городской водозабор "Красный яр", однако пока жителям подается вода технического качества - для питья ее использовать нельзя даже после кипячения из-за высокого содержания хлора. Ведется промывка системы водоснабжения.

По данным на воскресенье, в Тулуне остаются подтопленными 224 жилых дома с населением 560 человек, в том числе 140 детей.

Ранее также сообщалось, что с 25 июня наводнение затронуло 110 населенных пункта Иркутской области, 10,9 тыс. жилых домов, в которых проживали 34 тыс. 234 человек, в том числе более 8 тыс. детей. Подтопленными оказались 49 социально значимых объектов, 48 участков автомобильных дорог, более 11 тыс. приусадебных участков. Повреждены 22 автомобильных моста местного значения. Стихия затронула Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Чунский, Зиминский, Куйтунский, Черемховский районы. Больше всех пострадали города Тулун и Нижнеудинск.

По данным на утро понедельника остаются подтопленными два населенных пункта - город Тулун и поселок Октябрьский Чунского района. Всего подтоплены 233 жилых дома с населением 604 человека.

3 июля президент РФ Владимир Путин объявил наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального масштаба. По предварительным данным иркутского губернатора Сергея Левченко, материальный ущерб от паводка составил 31 млрд руб.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще