Новости 4 декабря 2009 г. 15:04

Вокруг ОЭЗ "Байкальская гавань" будет создано пять турзон-спутников

Чита. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вокруг особой туристической зоны "Байкальская гавань" в Бурятии планируется создать пять локальных туристических зон-спутников, в том числе Улан-Удэ, через который планируется основной поток туристов, сообщает пресс-служба президента и правительства Бурятии.

"В Бурятии определено пять муниципалитетов-победителей, в том числе и столица - Улан-Удэ, через которую пойдет основной поток туристов на Байкал, Северобайкальск, где можно создать инфраструктуру для путешествий по северу озера", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в туристические зоны-спутники войдет и Тункинский район, где находятся популярные курорты минеральных вод и берут начало альпинистские маршруты по Восточным Саянам.

Власти Бурятии также заинтересованы в формировании общих с федеральной зоной "Байкальская гавань" туристических маршрутов, что позволит расширить спектр туристических предложений.

"В соответствии с республиканским законодательством, резидентам этих зон будут предоставлены налоговые льготы и преференции по арендной плате", - отмечается в сообщении.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в администрации республики, ежегодный поток туристов может составить до 2 млн человек. Строительство туристических объектов уже ведется.

Ранее пресс-служба президента и правительства Бурятии сообщала, что в развитие особой экономической зоне туристко-рекреационного типа "Байкальская гавань" планируется привлечь 7 млрд рублей частных инвестиций.

Общий объем инвестиций зарегистрированных резидентов составит 3 млрд 342 млн рублей, проведена работа по привлечению дополнительных инвестиций на 617 млн рублей, говорится в сообщении.

В частности, решен вопрос о привлечении частных инвестиций на участки первой очереди этой зоны - "Турка" и "Пески".

По данным пресс-службы, на участках "Турка" и "Пески" проведены подготовительные работы на 225,58 млн рублей. Также проведены торги на строительство объектов инженерной инфраструктуры на 1 млрд 689,467 млн рублей.

Ранее также сообщалось, что на развитие ОЭЗ в 2010 году планируется направить 1 млрд 583,9 млн рублей, кроме этого, до конца 2009 года на развитие ОЭЗ будет освоено 828 млн рублей, из них - 644,7 млн рублей - средства федерального бюджета. Большая часть средств - 818,7 млн рублей - направлена на строительство туристических зон "Турка" и "Пески", где осуществляется строительство объектов туризма и спорта.

Бурятская ОЭЗ туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" создана в феврале 2007 года с целью формирования центра международного туризма на востоке России, повышения конкурентоспособности туристского и санаторно-курортного российского продукта.

В состав территории "Байкальской гавани" включены участки "Турка", "Пески", "Горячинск", "Бухта Безымянная", "Гора Бычья". Общая площадь ОЭЗ составляет 3 тыс. 658 га. На первоначальном этапе создания ОЭЗ планируется освоение участка "Турка" (площадь - 100 га, расположен южнее поселка Турка в центральной части Прибайкальского района на побережье Байкала) и участка "Пески" (площадь - 333 га, расположен на побережье Байкала в 4 км к юго-западу от поселка Турка). Ранее планировалось, что ОЭЗ "Байкальская гавань" будет сдана "под ключ" к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России, которое будет отмечаться в июле 2011 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще