Новости 5 февраля 2021 г. 13:36

Волонтеров задействуют в восстановлении храма в верховьях реки Лены

Иркутск. 5 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области в 2021 году начнет реализацию экспериментального проекта по восстановлению старинных зданий в рамках программы "Волонтеры культуры" нацпроекта "Культура", сообщила в пятницу пресс-служба регионального правительства.

"Памятники архитектуры требуют бережного отношения. Восстановление таких объектов очень дорого, работы могут идти годами, поэтому помощь волонтеров очень нужна. Они могут выполнять работы, не требующие специальной квалификации, и вносить огромный вклад в восстановление зданий", - приводятся в сообщении слова руководителя службы Виталия Соколова.

Добровольцев планируют привлечь к подготовительным работам перед реставрацией собора Воскресения Христова в селе Верхоленск Качугского района. Этот каменный храм построили в начале ХХ века на пожертвования взамен деревянных церквей, поскольку их стало не хватать для прихожан Верхоленска, который тогда был уездным городом и интенсивно развивался.

"Это объект культурного наследия регионального значения. Он находится в аварийном состоянии. Подготовку к реставрации ведут этапами. Ближайший начнется в июле", - уточняется в сообщении.

В конце августа волонтеров привлекут к благоустройству территории объекта культурного наследия федерального значения - церкви Сретения Господня в селе Бельск Черемховского района.

В начале сентября потребуется помощь в благоустройстве территории объекта культурного наследия регионального значения "Застройка улицы Карла Маркса" в Иркутске.

Кроме того, в рамках проекта запланировано образовательное мероприятие - 16 апреля в Тулуне состоится лекция об истории и состоянии выявленного в этом городе объекта культурного наследия "Здание купеческого Собрания".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще