Новости 5 марта 2013 г. 09:35

ВОЛС до Норильска стоимостью 2,7 млрд руб будет построена за счет средств частного инвестора - Мининформсвязи

Красноярск. 5 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) до г.Норильск (Красноярский край) будет построена за счет средств инвестора, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе регионального министерства информатизации и связи.

"На реализацию проекта строительство ВОЛС до Норильска бюджетные средства выделяться не будут", - процитировали агентству в пресс-службе министра связи региона Алексея Турова.

Ранее сообщалось, что в середине февраля Минкомсвязи РФ и правительство Красноярского края подписали соглашение о строительстве ВОЛС до Норильска. Исполнители проекта этим соглашением не определены, однако источники агентства "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что его реализацией займется ООО "ИнформТехноКомп" (Москва).

Компания намерена построить ВОЛС по маршруту Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ) - Ванкор - Игарка - Снежногорск (Усть-Хантайская ГЭС) - Норильск к концу 2015 года. Общая протяженность трассы составит 961 км.

Стоимость строительства - $90 млн (2,7 млрд рублей).

"Проект, представленный "ИнформТехноКомп", - один из возможных вариантов прокладки ВОЛС. Однако это пока единственная компания, которая ведет изыскательские и проектные работы по предполагаемому маршруту" - уточнил представитель пресс-службы министерства связи края со ссылкой на А.Турова.

При этом конкурс на прокладку ВОЛС регион проводить не будет. "Ожидается, что "ИнформТехноКомп" самостоятельно привлечет средства на проект, а затем частично "отобьет" инвестиции за счет договоров с коммуникационными компаниями. И лишь по завершению строительства линии Минкомсвязи РФ объявит конкурс на оказание услуг связи уже посредством созданной инфраструктуры", - пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что Минкомсвязи РФ планирует провести конкурс на оказание услуг связи и широкополосного доступа в интернет для органов власти и школ Норильска. Гарантировав покупку трафика не несколько лет, государство, таким образом, косвенно субсидирует затраты оператора на строительство или аренду оптоволоконной линии.

ООО "ИнформТехноКомп" создано в декабре 2001 года. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", владельцем компании является Игорь Ступин - председатель совета директоров банка "Легион" (Москва).

АКБ "Легион" по итогам 2012 года занял 181-е место в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще