Новости
21 июля 2020 г. 13:02

Вопрос финансирования синхротрона СКИФ под Новосибирском решен, проект будет реализован в срок - Фальков

Новосибирск. 21 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Строительство под Новосибирском Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП СКИФ, новосибирский синхротрон поколения 4+) ведется в установленные сроки, вопрос с финансированием решен, сообщил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков журналистам в Новосибирске во вторник.

"Мы набрали хороший темп реализации проекта. Не только у меня, но и у коллег из научных институтов нет сомнений, что проект может быть и должен быть реализован в установленные сроки", - сказал он.

Министр отметил, что возникавшие в последнее время сложности с финансированием устранены, оно будет поступать в необходимые для выполнения работ сроки.

"Вопрос принципиально решен. Для того чтобы СКИФ был изготовлен в установленные сроки, надо начать производство оборудования длительного цикла изготовления уже в этом году. Вопрос согласован с другими ведомствами, сейчас ожидается издание акта правительства с тем, чтобы в самое ближайшее время эта работа была начата", - сказал Фальков.

Как сообщалось, согласно постановлению правительства РФ, на строительство ЦКП СКИФ выделяется 37,1 млрд рублей. Деньги будут поступать в течение пяти лет: в 2020 году - 1 млрд рублей, в 2021 году - 3,4 млрд рублей, в 2022 году - 10,5 млрд рублей, в 2023 году - 12,9 млрд рублей, в 2024 году - 9,3 млрд рублей.

В состав ЦКП СКИФ войдут 30 экспериментальных станций, 14 из которых будут использовать излучение вставных устройств (размещаемых в прямолинейных участках основного кольца длиной 4-6 метров), а 16 будут размещаться на пучках из поворотных магнитов.

Предполагается, что синхротрон и одна станция будут запущены до 30 декабря 2023 года, еще через год должны быть запущены все шесть станций первой очереди в базовом функционале.

Часть оборудования для СКИФа уже разработана в Институте ядерной физики. Оно будет изготавливаться, в том числе, на базе Экспериментального производства института.

СКИФ будет расположен недалеко от ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" в наукограде Кольцово под Новосибирском.

Определен круг задач, которые будут решаться на первых шести рабочих станциях, построенных на СКИФ в рамках первой очереди. Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и т.д.

СКИФ станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще