Новости 19 мая 2015 г. 10:45

Вопрос по Венесуэле вызвал затруднения у участников контрольной по географии в Новосибирске

Новосибирск. 19 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Участники контрольной по географии "Контурная карта" (аналог "Тотального диктанта"), прошедшей в конце апреля в Новосибирском госуниверситете, лучше всего справились с вопросом о заливе, где произошел крупнейший разлив нефти, сообщает пресс-служба НГУ.

"Наиболее успешно участники справились с вопросом, где нужно было назвать залив, в акватории которого произошла крупнейшая в истории техногенная катастрофа, связанная с разливом нефти. На него верно ответили 199 человек, указав, что это Мексиканский залив", - говорится в сообщении.

Свои знания географии проверили более 270 человек, из них 37 школьников, 70 студентов и 10 пенсионеров.

Участникам контрольной работы было предложено ответить на 20 вопросов из области физической, политической и экономической географии, а также на вопросы о знаменитых путешественниках и о важнейших географических открытиях. В каждом задании необходимо было подписать на карте заданный элемент (озеро, река, город и т.д.) и ответить на вопрос - в соответствии с этим и присуждались баллы.

Максимум, что можно было получить за все задания - 88 баллов, лучший реальный результат - 79. Средний результат "Контурной карты" - 41,3 балла из 88 (46,95%). По словам организаторов, средний возраст десятки лучших - 40 лет, но среди них есть один шестнадцатилетний. Участники, набравшие более 80% баллов, будут награждены грамотами.

Затруднения у участников вызвал вопрос, где нужно было назвать страну Нового Света, которая получила свое название из-за схожести ее построек с архитектурой одной из стран Старого Света.

"Назвать страну (Венесуэла) смогли 48 человек, нанести ее на карту - 39", - говорится в сообщении.

По словам организаторов, в следующем году они планируют расширять географию самой акции: уже готовы провести в Бийске, есть планы организовать "Контурную карту" и в Германии.

Помимо "Тотального диктанта" и "Контурной карты" НГУ ранее также организовал для всех желающих проверку знаний по математике "Контрольная сумма".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще