Новости 21 апреля 2022 г. 16:07

Вопрос сохранения и восстановления экосистемы Иртыша обсуждают в Омске

Омск. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Российско-Казахстанская комиссия по вопросам окружающей среды обсуждает в Омске проблему сохранения и восстановление экосистемы бассейна Иртыша, сообщает пресс-служба правительства региона в четверг.

"Стороны обсуждают синхронизацию действий, направленных на оздоровление Иртыша в рамках реализации программы российско-казахстанского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки", - говорится в сообщении.

С российской стороны в состав смешанной комиссии входят представители Минприроды РФ, федерального агентства водных ресурсов, органов управления Омской, Оренбургской и Тюменской областей, Росгидромета и других профильных ведомств. Казахстанскую часть комиссии представляют эксперты министерства экологии, геологии и природных ресурсов республики, управления трансграничных водных ресурсов МИД, Казгидромета, акимата Павлодарской области и др.

"У наших стран схожие экологические проблемы. А учитывая то, что мы соседи, многие из них являются общими. Значит, и решать их необходимо сообща, объединив усилия. Один из таких вопросов, который имеет принципиально важное значение для нашего региона, - это сохранение и восстановление экосистемы бассейна Иртыша", - отметил глава Омской области Александр Бурков, слова которого приводятся в сообщении.

Трансграничная река является источником водоснабжения для многих населенных пунктов Казахстана и России. В том числе Иртыш обеспечивает 90% потребностей в воде миллионного Омска и ряда районов области.

Для поддержания Иртыша в экологически благоприятном состоянии в ближайшее время необходимо решать вопросы реконструкции и строительства очистных сооружений, а также сокращения объемов сброса загрязняющих веществ.

При этом помимо качественных характеристик водных ресурсов для региона также актуален вопрос количества воды, приходящей из Казахстана.

"Установленные минимальные попуски воды в период летней межени в маловодные годы приводят к понижению уровня воды в Омской области до критических отметок. Поэтому требуется комплексное согласованное решение на уровне Российской Федерации и Республики Казахстан о внутригодовом перераспределении стока реки Иртыш с целью увеличения объема попусков воды из Верхне-Иртышского каскада водохранилищ в период летней межени", - отмечается в пресс-релизе.

Иртыш служит также крупной транспортной артерией. По словам Буркова, регион сегодня ведет активную работу по использованию потенциала реки для грузовых перевозок между Россией и Казахстаном, кроме этого рассматривается возможность выхода в Китай и осуществления перевозок в северном направлении.

"Вчера мы вернулись из Павлодара, где обсудили с акимом (глава администрации) возможность увеличить грузопоток по Иртышу. Уверен, совместными усилиями мы могли бы значительно повысить транспортный потенциал нашей реки и сохранить экосистему Иртыша для будущих поколений", - считает губернатор.

Ранее сообщалось, что в марте прошлого года Россия и Казахстан утвердили программу сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистем трансграничных рек Урал и Иртыш до 2024 года. Программа межгосударственного сотрудничества предусматривает, в частности, мероприятия по выявлению источников загрязнения, реконструкции водных сооружений, расчистке русел рек бассейна.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири