Новости
27 марта 2012 г. 18:12

Воспитанникам новосибирского спецучилища, где произошли беспорядки, грозит уголовное наказание

Новосибирск. 27 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следствие возбудило уголовное дело в отношении трех воспитанников Каргатского специального училища (Новосибирская область) для малолетних нарушителей, которые стали зачинщиками погрома и побега воспитанников во вторник днем.

Представитель следственного управления СКР по Новосибирской области сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что дело возбуждено по части 1 статьи 212 УК РФ (организация массовых беспорядков).

"Следствие будет ходатайствовать об аресте этих 17-летних воспитанников. Ранее они были осуждены за кражи, угоны и разбои", - сказал собеседник агентства.

По его словам, причиной беспорядков и побега малолетних воспитанников из училища стало то, что одного из них посадили "под замок" из-за самовольного ухода.

"Трое подозреваемых отправились "выручать" воспитанника, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Так как они были неформальными лидерами, то призвали на погромы всю толпу", - пояснил представитель следствия.

Он уточнил, что сумма ущерба от действий воспитанников, устроивших погром, составила порядка 250 тысяч рублей.

"В настоящее время следователи опрашивают всех участников погрома и побега", - сказал он.

Как сообщалось, днем во вторник из Каргатского спецучилища закрытого типа после погрома сбежали 20 воспитанников. Предварительно они разбили оконные стекла, телевизоры и ломали мебель. В результате ЧП пострадал один воспитанник, получивший травму руки. Через несколько часов после побега сотрудникам местного РОВД удалось задержать всех беглецов.

Десять лет назад из этого спецучреждения за две недели совершили побег более 100 воспитанников. Все они находились в этом учреждении из-за совершенных тяжких преступлений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще