Новости
18 января 2012 г. 07:35

Воспитатель реабилитационного центра в Бурятии подозревается в жестоком обращении с детьми

(расширенная версия)

Чита. 18 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении одного из воспитателей Закаменского реабилитационного центра для несовершеннолетних, подозреваемого в жестоком обращении с детьми, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" прокурор района Георгий Шпирко.

"Дело возбуждено по ст. 156 УК РФ ("неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего")", - сказал собеседник агентства, пояснив, что эта статья трактует ответственность и в том случае, если действие воспитателя связано с жестоким обращением.

Г.Шпирко сообщил также, что воспитатель уволен.

В свою очередь, пресс-служба СУ СКР Бурятии сообщает, что полиция передала уголовное дело для дальнейшего расследования в республиканское следственное управление.

"Следственное управление обратилось в прокуратуру Закаменского района с письмом о передаче уголовного дела о жестоком обращении с детьми в Джидинский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Республике Бурятия", - говорится в сообщении.

Доводы, изложенные в письме, признаны обоснованными. Дальнейшее расследование совершенного в отношении детей преступления поручено сотрудникам Джидинского межрайонного следственного отдела.

Кроме того, по информации пресс-службы, джидинским межрайонным следственным отделом также проводится доследственная проверка по факту совращения работником Закаменского реабилитационного центра несовершеннолетней воспитанницы. По результатам данной проверки будет принято процессуальное решение.

Ранее сообщалось, что о факте жестокого обращения с ребенком 16 января был сообщил один из местных телеканалов. Видеозаписи датированы маем 2011 года, их принес в редакцию телеканала гражданин, пожелавший остаться неизвестным.

Расследование находится на личном контроле уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Поводом для разбирательства послужила видеозапись, выложенная в Интернете. "На кадрах с камеры, которая установлена в социальном учреждении Закаменского района, видно, как детей заставляют на протяжении часа стоять в положении полуприседа. Тех, кто не выдерживает, мужчина бьет ногами", - сообщала пресс-служба детского омбудсмена.

На других кадрах видно, как маленький мальчик моет пол на двух этажах реабилитационного центра, в который он попал из неблагополучной семьи. "По предварительным данным, ребенка заставляют это делать по ночам", - говорилось в сообщении.

"Сейчас кадры с камер видеонаблюдения тщательно изучают специалисты, в том числе и правоохранительные органы. Кроме этого, по предварительным данным, в этом учреждении одна из воспитанниц покончила с собой из-за того, что ее изнасиловал вахтер, который является родственником директора", - отмечалось в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще