Новости 30 сентября 2010 г. 07:26

Восстановленное после пожара алтайское село будет иметь современную коммунальную инфраструктуру – полпред президента РФ

Новосибирск. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский направит обращение к министру экономического развития РФ с предложением принять специальные решения о государственной поддержке развития малого предпринимательства в селе Николаевка в Алтайском крае, уничтоженном природным пожаром.

Как сообщает окружной информационный центр "Сибирь", об этом полпред заявил накануне по итогам своей поездки в Николаевку в среду.

"Министерству сельского хозяйства РФ будет предложено оказать поддержку в виде субсидирования кредитов, которые хозяйства откроют на развитие сельскохозяйственного производства. Еще одна проблема, требующая решения, - увеличение расчетной стоимости квадратного метра общей площади жилья для строительства в пострадавших селах", - говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что В.Толоконский высоко оценил темпы возведения жилья. "На данном этапе очень многое сделано. Понимаю, как непросто было практически в течение двух недель выполнить такой объем работ", - приводит окружной информцентр слова полпреда.

В.Толоконский особо подчеркнул, что уже сейчас нужно не только вести восстановление жилья, но и активно заниматься развитием села. "Необходимо уже сегодня максимально сконцентрировать внимание на будущем села Николаевка. Очень важно, чтобы стадия восстановления перешла в стадию развития", - считает полпред.

Он отметил, что руководство края приняло решение о реконструкции объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. "Коммунальное обустройство Николаевки будет на очень высоком уровне. В крае немного таких сел, где есть централизованный, современный водопровод, теплоснабжение, хорошая школа и участковая больница. Это будет современное сельское поселение", - отметил полпред.

При этом, уверен В.Толоконский, в селе необходимо создать высокоэффективную производственную сферу, чтобы обеспечить занятость людей, в том числе молодежи. "Необходимы программы развития предпринимательства, поддержки животноводства и малых форм хозяйствования, обновления сельскохозяйственной техники", - подчеркнул полпред.

В селе Николаевка предстоит построить 219 жилых домов. Предполагается, что фундамент всех строений будет готов уже к 5 октября. Предстоит модернизировать коммунальную инфраструктуру, в том числе проложить 14,7 км водопровода, а также отремонтировать школу и участковую больницу.

8 сентября трансграничный лесной пожар, пришедший с территории Казахстана, перекинулся на дома Николаевки. В селе сгорели 237 домов (еще три дома - в расположенном рядом селе Бастан), почти 1300 человек остались без крова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще