Новости 3 мая 2012 г. 11:18

Востокнефтепровод до июля намерен подключить к ФСК три НПС в рамках расширения ВСТО

Иркутск. 3 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Востокнефтепровод" (входит в АК "Транснефть") до июля 2012 года планирует подключить три нефтеперекачивающие станции (НПС), построенные в рамках проекта расширения трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) до 50 млн тонн в год, к внешним источникам электроснабжения, говорится в сообщении пресс-службы "Востокнефтепровода".

"Данные промобъекты "Транснефти" требуют первой категории энергоснабжения, то есть, наличия внешнего и резервного источников электроснабжения", - пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель пресс-службы "Востокнефтепровода".

Как отмечается в сообщении, НПС-16, 18 и 20 планируется подключить к инфраструктуре Магистральных электрических сетей Востока (МЭС Востока, филиал ОАО "Федеральная сетевая компания").

В частности, для обеспечения электроэнергией НПС-16 "ФСК" МЭС Востока были построены две высоковольтных линии 220кВ "Нижний Куранах- НПС N16" протяженностью по 128 км каждая, а также подстанция 220/10кВ при НПС-16 суммарной мощностью установленных силовых трансформаторов 50 МВА.

Электроснабжение НПС-18 обеспечено от подстанции 220/110/10 кВ "ФСК" МЭС Востока, оснащенной двумя автотрансформаторами мощностью по 63 МВА, расположенной вблизи НПС-18 и запитанной от двух магистральных ВЛ-220кВ - "Нерюнгринская ГРЭС - Нижний Куранах".

Источник электроснабжения НПС-20, расположенной вблизи города Тында (Амурская область), - подстанция 220/10кВ с одноименным названием. В рамках реализации проекта внешнего электроснабжения этой нефтеперекачивающей станции "ФСК" МЭС Востока проведена реконструкция подстанции "Тында"; две питающие ВЛ - 220кВ и ПС-220/10кВ были построены силами заказчика-застройщика объектов ТС ВСТО - ООО "Центр управления проектом "Восточная Сибирь - Тихий океан (ЦУП ВСТО, входит в АК "Транснефть").

В сообщении также отмечается, что к концу текущего года ожидается подключение второго источника электроснабжения для НПС-13, НПС-14 и НПС-12. Это станет возможным благодаря реализации проектов строительства ВЛ-220кВ "Чернышевский- Мирный- Ленск- Пеледуй", "Ленск- НПС-12- НПС-13", "Олекминск- НПС-14", а также завершению строительства ПС-220/10 при НПС-12.

В настоящее время НПС-13 и НПС-14 имеют по одному источнику централизованного электроснабжения и оснащены в качестве резерва автономными дизельными электростанциями (АДЭС), НПС-12 на сегодняшний день получает электроэнергию только от собственной АДЭС.

Ранее сообщалось, что "Транснефть" планирует полностью запустить трубопровод ВСТО с учетом второй очереди в III квартале 2012 года.

ВСТО строится для транспортировки нефти на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Первая очередь системы была введена в эксплуатацию в конце декабря 2009 года. На первом этапе был построен участок нефтепровода Тайшет (Иркутская область) - Сковородино и нефтеналивной терминал Козьмино на побережье Тихого океана. От Сковородино до порта нефть перевозится по железной дороге.

На втором этапе предполагается строительство участка Сковородино- побережье Тихого океана и увеличение мощности морского терминала. "Транснефть" в 2010 году приступила к расширению первой очереди магистрального нефтепровода ВСТО для увеличения его мощности с 30 млн тонн до 50 млн тонн в год. Проектом предусмотрено также увеличение мощности трубопровода в будущем до 80 млн тонн нефти в год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще