Новости
5 декабря 2013 г. 11:39

Востокнефтепровод выберет поставщиков труб для строительства нефтепровода Куюмба-Тайшет

Иркутск. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Востокнефтепровод" (входит в АК "Транснефть") объявило закрытый запрос котировок на поставку стальных труб различного диаметра для строительства нефтепровода Куюмба-Тайшет, говорится в документации, размещенной на сайте госзакупок.

Начальная цена контракта - 5 млрд 702,6 млн рублей. Дата окончания приема заявок - 12 декабря 2013 года. Сроки предполагаемой поставки стальных труб - с 31 января 2014 года по 30 апреля 2014 года.

Ранее сообщалось, что "Транснефть" приступила к активной фазе реализации проекта строительства нефтепровода Куюмба-Тайшет. На данный момент проведены все инженерные изыскания, получено положительное заключение ФАУ "Главгосэкспертиза России", разработана рабочая документация.

"Востокнефтепровод" и ООО "Центр управления проектом "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ЦУП ВСТО, входит в "Транснефть") объявили аукционы на право выполнения строительных работ линейной части нефтепровода Куюмба-Тайшет. Участки нефтепровода, на строительство которых были объявлены аукционы, будут строиться одновременно. В частности, речь идет о строительстве участков с 8 по 96,6 км, с 96,6 по 217,3 км, с 645,9 по 713,25 км. Кроме того, ЦУП ВСТО объявил аукцион на право строительства подводного перехода магистрального нефтепровода (ППМН) через реку Ангара в Красноярском крае.

Нефтепровод Куюмба-Тайшет свяжет нефтяные месторождения Красноярского края - Куюмбинское и Юрубчено-Тахомское - с головной нефтеперекачивающей станцией (ГНПС) "Тайшет" трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. Трасса нефтепровода пройдет по территории Эвенкийского, Богучанского и Нижнеингашского районов Красноярского края и Тайшетского района Иркутской области, протяженность маршрута - около 700 км.

По предварительным оценкам, на пике добычи нефтепровод будет прокачивать до 15 млн тонн нефти в год: основной объем придется на Куюмбинское месторождение, остальное - на Юрубчено-Тахомское. Это примерно треть нынешней мощности трубопроводной системы ВСТО. На первом этапе проект предполагает строительство трубопровода протяженностью 703 км и двух НПС в Красноярском крае. На втором этапе запланировано возведение еще двух НПС.

Запуск нефтепровода запланирован на конец 2016 года. Стоимость проекта оценивается в 120 млрд рублей.

"Востокнефтепровод" выполняет задачи по эксплуатации, обеспечению промышленной, экологической, пожарной безопасности и стабильной работы трубопроводной системы ВСТО, магистральных нефтепроводов Омск-Иркутск и Красноярск-Иркутск.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще