Новости
2 декабря 2010 г. 13:57

"Востокнефтепровод" завершил строительство СКИН на НПС "Тайшет"

Иркутск. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Востокнефтепровод" завершило строительство системы измерений количества и показателей качества нефти (СИКН) НПС "Тайшет", говорится в сообщении пресс-службы компании.

"Система позволит вести учет количества и показателей качества углеводородного сырья, поступающего по магистральному нефтепроводу от "Транссибнефти" и направляемого по МН "Омск-Иркутск" "Красноярск-Иркутск". Учет нефти от "Транссиба" для ВСТО ведет СИКН ГНПС "Тайшет", - уточняется в сообщении.

Как отмечается в сообщении, СИКН НПС "Тайшет" принят в опытно-промышленную эксплуатацию 1 декабря. На территории построена вся необходимая инфраструктура: административно-бытовой корпус, пожарная насосная, узел регулирования давления.

Размер инвестиций в строительство СКИН в сообщении не указан.

На ВСТО уже работают подобные системы для учета нефти: на ГНПС "Тайшет", пункте налива нефти "Сковородино", ПСП "Джалинда", еще один СКИН учитывает нефть, сдаваемую Ангарскому нефтехимическому комбинату.

ВСТО строится для транспортировки нефти на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Первая очередь системы была введена в эксплуатацию в конце декабря 2009 года. На первом этапе был построен участок нефтепровода Тайшет (Иркутская область) - Сковородино и нефтеналивной терминал Козьмино на побережье Тихого океана. От Сковородино до порта нефть перевозится по железной дороге. На втором этапе предполагается строительство участка Сковородино - побережье Тихого океана и увеличение мощности морского терминала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще