Новости 14 декабря 2012 г. 15:23

"Востсибуголь" в 2013г сократит объем инвестиций в 2 раза

Иркутск. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Компания "Востсибуголь" (КВСУ, входит в ОАО "Иркутскэнерго") в 2012 году планирует освоить 1,3 млрд рублей инвестиций, сообщил технический директор по добыче и обогащению угля КВСУ Николай Малеев на пресс-конференции в пятницу.

"Цифры по инвестициям, где-то 1,3 млрд рублей по этому году мы ожидаем. То есть ту годовую программу, которую мы планировали, мы ее выполняем", - сказал он.

По его словам, в 2013 году объем инвестиций КВСУ составит 640 млн рублей. Таким образом, угледобывающая компания в следующем году сократит инвестиции в 2 раза.

По словам Н.Малеева, КВСУ в 2012 году построила бокс для ремонта БелАЗов на разрезе Мугунский.

"На Мугуне мы ранее работали традиционно по бестранспортной схеме, то есть с помощью шагающих экскаваторов, но сейчас в связи с тем, что мощность вскрыши растет, а условия там очень сложные - болота, вечная мерзлота - там стали возникать оползневые явления. Поэтому, начиная с прошлого года, мы там ввели автомобильную вскрышу. Начинали на пустом месте в пожарном порядке, поэтому так оказалось, что у нас там даже ремонтной базы не было", - сказал технический директор КВСУ, отметив, что в перспективе доля автомобильной вскрыши на Мугунском разрезе будет только увеличиваться.

Кроме того, "Востсибуголь" в текущем году построил и сдал в эксплуатацию локомотивное депо и в октябре - химическую лабораторию на разрезе "Ирбейский" в Красноярском крае.

"Раньше мы пользовались услугами железной дороги, они нам предоставляли свои тепловозы, но каждый квартал нам тарифы за услуги увеличивали. Ну и речь дошла до 70-75 млн в год за аренду одного тепловоза. Нам это невыгодно. Поэтому капитально мы отремонтировали три своих тепловоза ТМ-2, переместили их на "Ирбей", а для того, чтобы обеспечить им нормальную эксплуатацию и ремонт, построили там локомотивное депо", - отметил Н.Малеев.

Он также отметил, что КВСУ планирует развивать собственное железнодорожное хозяйство на "Ирбейском" разрезе. При превышении годовой добычи угля на нем уровня 5 млн тонн компания планирует соединить разрез с сетью железных дорог. Ближайшая железнодорожная станция располагается на расстоянии 12 км от разреза. В настоящее время уголь до нее доставляется автотранспортом.

"На 2013 год мы заложили (добычу угля на уровне - ИФ) 2,75 тыс. тонн, до 5 млн тонн у нас, по большому счету, все там сделано. Если добыча превысит уровень 5 млн тонн в год, то придется жд-тупик вести на разрез, который находится в 12 км от жд-станции", - сказал он.

Что касается химлаборатории, Н.Малеев отметил, что пробы угля перевозились за 150 км в лабораторию на Переяславский разрез (Красноярский край - ИФ), тем самым "не было оперативности - мы увезли пробу, а эшелон уже был в пути, и какое он качество везет - не понятно. Кроме того, мы несли серьезные затраты на перевозку и платили за услуги лаборатории", - отметил технический директор КВСУ.

В 2013 году КВСУ за счет займа, предоставленного компании "Иркутскэнерго" в 2012 году, планирует модернизировать станцию Угольная, состоящую из 2-х тупиков.

"Мы развиваем собственное железнодорожное хозяйство. Станция Угольная представляет собой сегодня 2 тупика, где мы грузим весь уголь, что не позволяет делать маневры, мы вынуждены гонять составы порожняком - не хватает нам пути. У нас есть проект: мы удлиняем один тупик на 1 км и строим еще дополнительно 3-й путь. И считаем, что это позволит нам эти проблемы снять. Планируем по 2013 году этот проект закончить", - сказал Н.Малеев, отметив, что реконструкция станции требуется из-за планируемого увеличения объемов перевозки угля.

"Мы выполнили техусловия перед железной дорогой на 1,5 млн тонн вывозки угля в год. Сейчас нам нужно объемы увеличивать, но они выдали нам условия, которые для нас неприемлемы в финансовом плане", - отметил он.

"Востсибуголь" - крупнейшая угледобывающая компания в Иркутской области с запасами угля по всем разрабатываемым месторождениям более 1 млрд тонн.

Предприятие в 2012 году планирует увеличить общую добычу угля (в Иркутской области и Красноярском крае) на 5,7% по сравнению с показателем 2011 года - до 16,7 млн тонн.

Производственная мощность филиала "Востсибугля" "Разрез "Черемховуголь" (объединяет разрезы каменного угля Черемховский и Головинский) составляет 4,1 млн тонн угля в год, филиала "Разрез "Тулунуголь" (объединяет разрезы бурого угля Азейский и Мугунский) - 7,9 млн тонн. Мощность находящихся под управлением КВСУ угледобывающего ООО "Трайлинг" (участок Жеронского каменноугольного месторождения, Усть-Илимский район) и ООО "Ирбейский разрез" (Красноярский край) составляет 1 млн тонн в год и 2,5 млн тонн в год соответственно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще