Новости 14 декабря 2012 г. 15:20

Востсибуголь в перспективе рассчитывает получить контроль над ТГРК, с 2013г - взять ее в управление

Иркутск. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Компания "Востсибуголь" (КВСУ, входит в ОАО "Иркутскэнерго") в перспективе рассчитывает получить контроль над ООО "Тувинская горнорудная компания" (ТГРК, входит в En+ Coal), первоначально взяв ее в оперативное управление в 2013 году, сообщил технический директор по добыче и обогащению угля КВСУ Николай Малеев на пресс-конференции в пятницу.

Ранее сообщалось, что совет директоров ОАО "Иркутскэнерго" на этой неделе одобрил заключение договора с En+ Coal Ltd. (Кипр, управляет угольными активами En+ Group) о купле-продаже 14,3% акций компании Vukelich Ltd. (Кипр), которая владеет 100% ТГРК.

"Сейчас решается вопрос о вхождении в структуру "Востсибугля" ООО "Тувинская горнорудная компания". Необходимо купить пакет акций, а для нас важно, что, видимо, в начале 2013 года советом директоров компании будет принято решение о наделении нашего генерального директора (Евгения Мастернака - ИФ) функцией единого исполнительного органа (в ТГРК - ИФ). То есть, мы ею начнем пока управлять, а в дальнейшем есть намерение получить (над ней - ИФ) полностью контроль", - сказал Н.Малеев.

Генеральный директор КВСУ Е.Мастернак в ходе пресс-конференции добавил, что ТГРК на фоне отсутствия участков с качественным углем и большими объемами запасов, является "прекрасным активом".

"Стратегически - это прекрасный актив с высококачественными углями и большим объемом. Таких месторождений осталось очень немного. Участков с качественным углем в больших объемах в РФ нет, они закончились еще 10 лет назад. Общая тенденция, которая распространяется не только на РФ, но и на общемировую добычу, - горно-геологические условия по участкам из года в год ухудшаются, помимо них ухудшаются и основные качественные характеристики угля", - отметил Е.Мастернак.

По его словам, ТГРК отрабатывает 2 участка, которые содержат высококачественный энергетический и коксующийся уголь марок "Ж", "КЖ" - Каа-Хемского и Чаданского.

"Есть достаточно большой внутренний рынок Тувы, и ТГРК является основным поставщиком как на Кызыльскую ТЭЦ, так и на объекты ЖКХ, также для частных лиц поставляет уголь и является крупнейшим угольным предприятием в республике. Но для того, чтобы предприятие стабильно развивалось, ему нужно поддерживать объемы добычи около 1 млн тонн в год и выше", - сказал гендиректор КВСУ, отметив, что при этом стоимость угля должна составлять примерно $150 за тонну.

Он также отметил, что на сегодняшний день добыча угля на участках ТГРК колеблется от 700 тыс. тонн в год до 1 млн тонн в год, а текущие цены на уголь делают добычу на активе низкорентабельной, однако отметил, что ситуацию нельзя назвать критичной.

"ТГРК принадлежат значительные запасы по новым месторождениям, но они требуют подземного способа отработки с большой мощностью - до 6,5 млн тонн (в год - ИФ). Сейчас добыча колеблется от года к году от 700 тыс. тонн до 1 млн тонн. Текущие цены экспортные на уголь делают этот бизнес низкорентабельным - как минимум. С оживлением экспортного рынка, я думаю, что на ТГРК улучшится все сразу. Сейчас ситуация - не самая простая, но не критическая", - сказал Е.Мастернак.

По его словам, основная проблема ТГРК - это отсутствие железнодорожного сообщения в республике Тува. Уголь вывозится с участков автотранспортом через горные перевалы на расстояние 300-350 км до железнодорожной станции Минусинск в Хакасии. Без появления железной дороги Кызыл-Курагино, по его мнению, актив будет трудно развить.

"К сожалению, без железной дороги развитие Кахемского и Чеданского разрезов кратно не будет увеличено", - сказал гендиректор КВСУ.

"Востсибуголь" - крупнейшая угледобывающая компания в Иркутской области с запасами угля по всем разрабатываемым месторождениям более 1 млрд тонн. Предприятие в 2012 году планирует увеличить общую добычу угля (в Иркутской области и Красноярском крае) на 5,7% по сравнению с 2011 годом - до 16,7 млн тонн.

Производственная мощность филиала "Востсибугля" "Разрез "Черемховуголь" (объединяет разрезы каменного угля Черемховский и Головинский) составляет 4,1 млн тонн угля в год, филиала "Разрез "Тулунуголь" (объединяет разрезы бурого угля Азейский и Мугунский) - 7,9 млн тонн. Мощность находящихся под управлением КВСУ угледобывающего ООО "Трайлинг" (участок Жеронского каменноугольного месторождения, Усть-Илимский район) и ООО "Ирбейский разрез" (Красноярский край) составляет 1 млн тонн в год и 2,5 млн тонн в год, соответственно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще