Новости 13 сентября 2011 г. 09:05

Возбуждено уголовное дело по факту загрязнения нефтью реки в Томской области

Томск. 13 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Томской области возбудила уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов на реке Ягыл-Ях из трубопровода ОАО "Томскнефть" ВНК" в феврале 2011 года, сообщает пресс-служба ведомства во вторник.

Отмечается, что уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 250 УК РФ (загрязнение вод, повлекшее причинение существенного вреда).

"По сообщению ОАО "Томскнефть" ВНК", осуществляющего добычу и транспортировку нефти на Западно-Моисеевском нефтяном месторождении, 6 февраля произошел прорыв принадлежащего ему трубопровода на подводном переходе через реку", - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

По результатам собственного технического расследования предприятие пришло к выводу, что объем разлива нефти составил 0,06 тонн, а площадь загрязнения - 130 кв.м. Одновременно компания заявила о принятии полного комплекса мер к локализации и устранению негативных последствий аварии.

"Между тем, по данным прокурорской проверки, поступление нефти в Ягыл-Ях началось, как минимум, с конца января текущего года, причем иные аварийные ситуации, способные повлечь подобные последствия, в предшествовавшем квартале зафиксированы не были", - отмечает ведомство.

Также сообщается, что, по сведениям одной из общественных организации области, загрязнение реки нефтепродуктами продолжалось и в марте.

По итогам проверки прокуратура пришла к выводу, что разливом нефти причинен существенный вред растительному миру и рыбным запасам реки Ягыл-Ях.

Разлив нефти произошел из локального трубопровода АО, на одном из кустов Западно-Моисеевского месторождения вытекло 60 кг нефти. Генеральный директор компании Владимир Пальцев заявлял, что инцидент был связан с нарушением работы нефтесборного коллектора. Томское управление Росприроднадзора оштрафовало компанию на 50 тыс. рублей за нарушение установленных сроков для локализации утечки.

ОАО "Томскнефть" ВНК" является владельцем 31 лицензии на добычу нефти и газа в Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), семи лицензий на геологическое изучение с дальнейшей добычей углеводородного сырья. Кроме того, "Томскнефть" является оператором разработки двух лицензионных участков ОАО "НК "Роснефть". Остаточные извлекаемые запасы предприятия составляют более 300 млн тонн.

Совладельцами "Томскнефти" в равных долях являются НК "Роснефть" и ОАО "Газпром нефть".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще