Новости
8 мая 2018 г. 07:32

Возгорание на угольном разрезе в Забайкалье возникло из-за природного пожара - СУЭК

Чита. 8 мая. ИНТЕРФАКС - Пожар на Харанорском разрезе СУЭКа в Забайкальском крае возник вследствие степного пала, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ООО "Читауголь" (входит в СУЭК).

"В связи с усилением штормового ветра с порывами до 28-30 м/с, несмотря на проводимые противопожарные действия, избежать перехода степных палов на рабочие угольные пласты не удалось, вследствие чего произошло их возгорание", - отметил сотрудник пресс-службы.

"Читауголь" вместе с другими структурами СУЭКа участвует в ликвидации пожара на Харанорском разрезе.

"Принимаются все неотложные меры и проводятся работы по ликвидации последствий ЧС, привлечены силы, средства и техника предприятий ООО "Читауголь" и АО "Разрез Тугнуйский", а также Харанорской ГРЭС, ОАО "РЖД", - сказал он.

Информированный источник в транспортной отрасли подтвердил "Интерфаксу", что вблизи Харанорского разреза продолжает дежурить пожарный поезд РЖД.

По информации представителя "Читаугля", на АО "Разрез Харанорский" еще 4 апреля был введен режим ЧС из-за усиления ветра и возникновения степных палов. "Было обеспечено выполнение всех необходимых противопожарных мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию приближающихся степных палов к границам разреза", - отметил сотрудник добывающей компании.

Он подчеркнул, что благодаря своевременной подготовке к прохождению пожароопасного весенне-летнего периода, оперативным действиям персонала предприятия, пострадавших нет; также удалось избежать возникновения угрозы жизни, здоровью и имуществу граждан, проживающих в близлежащих населенных пунктах.

АО "Разрез Харанорский" ведет добычу бурого угля в Борзинском районе Забайкальского края, топливо используется на местных электрогенерирующих предприятиях. По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка АО "Разрез Харанорский" в 2016 году составила 5,7 млрд рублей, чистая прибыль - 486 млн рублей. Крупнейшим потребителем угля является АО "Интер РАО - электрогенерация".

ООО "Читауголь" ведет добычу на Татауровском буроугольном разрезе в Забайкальском крае, расположенном в 300 км от Харанорского разреза.

В СУЭК входят 30 угледобывающих предприятий, 7 обогатительных фабрик и установок, терминал в порту Ванино (Хабаровский край), "Мурманский морской торговый порт" (MOEX: MSCP) и ремонтно-механические заводы в 8 регионах России. Основной акционер - Андрей Мельниченко.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще