Новости 27 октября 2022 г. 12:56

Возможность передачи коронавируса новорожденным от матери доказали сибирские ученые

Новосибирск. 27 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) вместе со специалистами Центральной клинической больницы СО РАН пришли к выводу, что SARS-CoV-2 может передаваться от матери к ребенку, сообщает пресс-служба ФИЦ ФТМ.

"Ученые ФИЦ ФТМ исследовали 290 пар мать-ребенок по четырем основным показателям, который могут подтвердить наличие коронавируса - первородный кал (меконий), пуповинная кровь, мазок с плаценты и молозиво (выделение молочных желез, образующиеся на последних стадиях беременности). Данные показатели были выбраны в связи с тем, что жидкие выделения являются основными субъектами, способными передавать коронавирус, а значит в них и надо определять его наличие", - говорится в сообщении.

Исследовав более 1 тыс. образцов от новорожденных, в 62 случаях ученые подтвердили наличие коронавируса, что можно считать достаточным для определения зависимостей.

"Коронавирус становится сезонным заболеванием в нынешних реалиях, но забывать о нем не стоит. Однако беременность является фактором риска тяжелого заболевания, связанного с COVID-19. К сожалению, бороться с коронавирусом беременных тяжело, поскольку лечение очень токсично, как для матери, у которой и так имеет место серьезная нагрузка на организм, так и у плода. Тем более, что далеко не все лекарства способы проникать сквозь плацентарный барьер", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболевании ФИЦ ФТМ Ольги Хрипко.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири