Новости 23 сентября 2009 г. 13:52

Возобновился суд над чиновником администрации Новосибирской области, обвиняемым в причинении полумиллиардного ущерба государству

Новосибирск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Центральном районном суде Новосибирска в среду возобновились после перерыва слушания по делу бывшего руководителя управления финансов и налоговой политики областной администрации Сергея Аксененко, обвиняемого в причинении ущерба государству на сумму более 500 млн рублей.

"Сегодня состоялся очередной допрос свидетелей по делу, в основном, чиновников администрации. Между тем, вызванный на заседание действующий глава областного департамента образования Владимир Иванов в суд так и не явился", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду гособвинитель по делу Марина Трофимова.

По ее словам, следующее заседание суда состоится 28 сентября.

Ранее, на заседании суда 12 августа, экс-глава управления финансов и налоговой политики областной администрации Сергея Аксененко свою вину так и не признал.

Как сообщалось, бывший руководителя управления финансов и налоговой политики областной администрации С.Аксененко обвиняется по трем эпизодам п. "в" ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По материалам следствия, в 2001 году С.Аксененко, занимаясь контролем за исполнением бюджета области и его целевого расходования, незаконно оказал финансовую поддержку из бюджетных средств ОАО "Винап".

Это было сделано посредством проведения политики вексельного финансирования госучреждений.

По данным следствия, таким образом, нескольким бюджетным организациям региона, среди которых - Новосибирский краеведческий музей, картинная галерея, ГОУ "Областной детский дом", театр "Глобус", а также три областные библиотеки, был причинен имущественный ущерб на сумму более 11 млн рублей.

"А в 2003 году чиновник также незаконно предоставил госгарантии в виде кредитования из областного бюджета некоторым юридическим лицам. В результате чего задолженности компаний были переведены в разряд невозвратных", - пояснила ранее агентству старший помощник следственного управления СКП РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова.

Кроме того, по ее словам, экс-глава управления финансов и налоговой политики областной администрации предоставил безрегрессную госгарантию Новосибирской области ГУП "Нефтебаза" "Красный Яр" на сумму более 500 млн рублей.

"Данные расходы также не были отображены в составе расходов бюджета области", - отмечала М.Кинжалова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще