Новости 15 октября 2014 г. 12:23

Возведение крупного завода глубокой переработки зерна под Новосибирском вновь откладывается

*** Второй комбинат поменьше планируется построить в Барабинске

Новосибирск. 15 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Первый сибирский комбинат" начнет строительство завода по глубокой переработке зерна в 2015 году, сообщила врио министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова журналистам в среду.

Ранее сообщалось, что завод по глубокой переработке зерна не могут начать строить в биотехнопарке Кольцово под Новосибирском с 2008 года. В последний раз начало работ переносилось на 2014 год.

По словам О.Молчановой, строительство завода оценивается в 6,5 млрд рублей, в том числе 20% от всех средств ООО "Первый сибирский комбинат" вложит самостоятельно, еще 80% будут привлечены в виде займов.

В настоящее время проект завода дорабатывается, а проектно-сметная документация в сентябре направлена на экспертизу, отметила О.Молчанова.

Второе предприятие по переработке зерна планируется построить в Барабинске на базе комбикормового завода.

"Там (в Барабинске - ИФ) проект стоит немного меньше, но там пока нет проектно-сметной документации, он находится в стадии инвестиционного предложения. Инвесторами хотели выступить компании из Москвы. В настоящее время мы обсуждаем этот вопрос", - сказала О.Молчанова.

При этом, по ее словам, два завода с одинаковой спецификой в Новосибирской области "не будут испытывать проблем с покупателями".

"Этого (производства по глубокой переработке зерна - ИФ) нет, практически, в Российской Федерации, и для нас это тоже было бы очень выгодно, потому что зерно, которое собирается у нас, оно нуждается в глубокой переработке. Глютен активно покупает Китай. Они даже сейчас нам говорят - все, что мы будем вырабатывать, весь глютен на территории Новосибирской области, - они уже сейчас готовы у нас его покупать", - отметила она.

Сообщалось также, что проект строительства завода по глубокой переработке зерна в Кольцово был презентован в областной администрации еще в 2008 году, ранее его вело московское ООО "Сангри", после чего специально под проект было создано ООО "Первый сибирский комбинат".

В 2008 году стоимость проекта оценивалась в 5 млрд рублей, в 2013 году - уже 7,4 млрд рублей. Предполагалось, что предприятие будет выпускать три вида продукции: глютен (клейковина) - до 17 тыс. тонн в год, спирт - 79 млн литров в год, а также около 50 тыс. тонн отрубей. Завод будет перерабатывать до 230 тыс. тонн зерна ежегодно.

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко ранее заявлял, что реализацию проекта затянул земельный вопрос: много времени ушло на объединение двух земельных участков, а также на обмен участками между Новосибирским районом и поселком Кольцово. Он также поручил профильным министерствам максимально ускорить процесс дальнейших согласований, чтобы компания могла приступить к строительству летом 2013 года.

Гендиректор ООО "Первый сибирский комбинат" Сергей Береза весной 2013 года говорил, что производители биотехнологического оборудования выполнили проектные работы основных технологических участков комбината, в стадии подписания находятся контракты на поставку, монтаж и пуско-наладку оборудования. Ведется подготовка проектной документации для прохождения экспертизы и получения разрешения на строительство, а также подготовка к тендеру по выбору генподрядчика.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", основная деятельность ООО "Первый сибирский комбинат" - производство этилового спирта из сброженных материалов. 99,99% долей в УК ОО принадлежит кипрской "Солярис холдингз лимитед", оставшейся долей владеет Владимир Зырянов, ранее возглавлявший "ЗАО "Сибирский ликеро-водочный завод", входящий в ЗАО "Русский алкоголь".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще