Новости
23 марта 2011 г. 05:11

Врач детдома для умственно отсталых предстанет перед судом в Забайкалье по обвинению в гибели трех воспитанников

Чита. 23 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Забайкальском крае направлено в суд уголовное дело в отношении врача-педиатра Петровск-Забайкальского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Веры Товаровой, обвиняемой в гибели трех детей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края, врачу предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 236, ч. 3 ст. 109 УК РФ (нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание людей, и причинении смерти по неосторожности двум и более лицам).

Прокурорская проверка по факту массового заболевания детей дизентерией и гибелью троих воспитанников в детском доме-интернате проводилась в марте 2009 года.

Установлено, что причиной всего этого явилось несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства медицинским персоналом детского дома.

По версии следствия, именно В. Товарова допустила заболевание дизентерией 11 детей, помимо этого, ненадлежащее исполнение обязанностей по их лечению повлекло гибель троих воспитанников", - отмечается в сообщении.

Как ранее сообщалось, следственным отделом ОВД города Петровск-Забайкальска возбуждено уголовное дело в отношении работника детского дома-интерната для умственно отсталых детей, где в течение месяца умерли три воспитанника.

По информации пресс-службы краевой прокуратуры, 30 декабря 2008 года от сердечно-легочной недостаточности умерла воспитанница детского дома, при этом начало заболевания с повышением температуры было отмечено еще с 23 декабря, осмотр девочки врачом-педиатром по состоянию ее здоровья проводился только в день смерти.

"В том же детдоме 23 января 2009 года умер мальчик. Начало заболевания датируется 14 января, и лечили его жаропонижающими средствами. В истории болезни кроме посмертного эпикриза записей об осмотрах мальчика врачом нет. Непосредственной причиной смерти несовершеннолетнего, согласно паталогоанатомическому диагнозу, явилась, двустороння очаговая пневмония.

29 января 2009 года в детском доме умерла еще одна девочка. Начало ее заболевания зарегистрировано за три дня до этого повышением температуры и появлением сыпи. После осмотра ее врачом-педиатром назначено лечение парацетамолом, каплями в нос и витамином А. Под вечер в день смерти у девочки началось покраснение рук и ног, в связи с чем была вызвана скорая помощь. До ее прибытия девочка умерла.

"Во всех трех случаях имело место отсутствие своевременного и динамичного врачебного наблюдения заболевших детей врачом-педиатром, а в случае с мальчиком полное отсутствие осмотра", - отмечалось в сообщении.

Между тем, в феврале 2009 года были выявлены девять детей с диагнозом "дизентерия", однако только трое из них были госпитализированы, а остальные продолжали находиться в стенах дома-интерната.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще