Новости 30 ноября 2010 г. 10:06

Врач "скорой помощи", которая везла 8-месячного ребенка в больницу, не обращалась в другие лечебные учреждения - Минздрав региона

*** Ни одна больница не имеет права отказать пациенту, если его привозят на "скорой"

Новосибирск. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко считает, что в случае с гибелью 8-месячного ребенка в Советском районе Новосибирска нет оснований говорить о неоказании врачебной помощи.

Отвечая журналистами во вторник на соответствующий вопрос, министр отметила: "Сейчас с этим работает следствие <....> На мой взгляд, конечно, нет".

При этом она подчеркнула, что "скорая помощь" приехала по вызову в положенные сроки, работала профессионально.

О.Кравченко сообщила, что проведенная областным Минздравом ранее проверка установила, что от врача "скорой помощи", везшего ребенка в больницу, звонков в другие лечебные учреждения не поступало.

"От доктора звонков в лечебные учреждения не поступало, звонила мама Максима, фактически, в связи с болезнью ребенка. Телефоны докторов у нее были, и она пыталась по своему решить вопрос по поводу госпитализации ребенка", - подчеркнула О.Кравченко.

При этом, по ее словам, первоначально ребенка хотели госпитализировать в детскую инфекционную больницу в Мочище, поскольку у врача возникло подозрение на инфекцию. "Доктор в этом случае была уверена в правильности выбранного лечебного учреждения", - сказала она.

О.Кравченко выразила уверенность, что если бы "скорая" с ребенком обратилась в любую клинику по пути следования, никто не отказал бы в оказании помощи.

"Ни одна больница никакого права не имеет отказать пациенту, если его завозят на "скорой", - подчеркнула она.

Министр также сообщила, что материалы проверки будут переданы в Следственный комитет, ведущий предварительное расследование уголовного дела по факту смерти 8-месячного мальчика.

"Сейчас ведется следствие, и мы материалы своего разбора будем предоставлять за подписью губернатора следственному отделу", - сказала О.Кравченко.

Она также подчеркнула, что машина "скорой помощи" была оборудована всем необходимым для оказания помощи ребенку.

Ранее сообщалось, что комиссия областного Минздрава по поручению губернатора региона после гибели 8-месячного ребенка провела проверку организации оказания медицинской помощи детям в правобережной части Советского района Новосибирска.

Комиссия установила, что медицинская помощь 8-месячному Максиму на этапе скорой помощи и стационарного лечения была оказана квалифицированно.

Ведомство отмечает, что причиной ухудшения состояния и смерти ребенка стало осложнение тяжелого прогрессирующего хронического заболевания. Диагноз был установлен в трехмесячном возрасте. Ребенок нуждался в серьезном динамическом контроле и постоянном наблюдении в специализированном медицинском учреждении. Однако наблюдение по поводу заболевания осуществлялось в частных медицинских центрах.

СУ СКП по Новосибирской области возбудило в связи со смертью мальчика уголовное дело по ч.2 ст.124 УК РФ (неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности его смерть).

По данным ведомства, 10 ноября М.Максимов 18.02.2010 года рождения поступил в городскую детскую клиническую больницу N3 в сопровождении бригады скорой помощи. Ребенок находился в состоянии клинической смерти.

По пути следования в больницу состояние ребенка ухудшалось, однако в другие медицинские учреждения он принят не был.

Дарья Макарова, мама погибшего мальчика, ранее заявила, что в целом поддерживает выводы комиссии Минздрава Новосибирской области, расследовавшего гибель ее сына. В то же время она подчеркнула, что не разделяет вывод о том, что виноваты родители, обращающиеся в частные медицинские центры.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще