Новости 16 июля 2013 г. 12:32

Врачи в Алтайском крае впервые за два десятилетия провели операции по пересадке почек

Барнаул. 16 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Алтайском крае после длительного перерыва на базе открывшегося центра трансплантации органов возобновлены операции по пересадке почек, сообщает пресс-центр регионального управления по здравоохранению.

По данным ведомства, первый пациент, которому в июне алтайские врачи успешно провели трансплантацию почки, на днях был выписан домой.

"Подобные операции не делали почти 20 лет. Первый пациент покидает стационар с хорошей функцией трансплантата, возвращается к активной жизни. Чувствует себя вполне здоровым", - говорится в сообщении.

Пересадки почки выполнены уже четверым пациентам. При этом в очереди на эту сложную операцию стоят еще более 40 человек. Ежемесячно лист ожидания увеличивается на 5-7 человек. Пока алтайские специалисты будут заниматься только трансплантацией почки как самого востребованного вида пересадки органов. Однако в дальнейшем врачи смогут пересаживать пациентам печень, сердце и поджелудочную железу.

"Для Алтайского края, я думаю, это начало серьезного прорыва в области трансплантологии не только почек, но и других органов и тканей. После проведения следующего этапа - родственного донорства - у нас планируется трансплантация костного мозга. В следующем году мы очень мощно войдем в трансплантацию печени", - цитирует пресс-центр слова главного врача краевой клинической больницы Валерия Елыкомова.

Как сообщалось, в феврале 2013 года в Алтайском крае начал функционировать краевой центр трансплантации органов. Последний раз операция по трансплантации почки была проведена в регионе почти 20 лет назад, после чего центр был закрыт. Однако в 2012 году власти региона приняли решения о необходимости восстановления центра на базе Алтайской краевой клинической больницы. Для этих целей было специально построено современное здание, которое оснащено высокотехнологичным оборудованием. Соответствующую подготовку специалисты учреждения уже прошли в ведущих трансплантационных центрах России и Германии.

Центр состоит из хирургического отделения по пересадке органов, лаборатории тканевого типирования и амбулаторно-поликлинического отделения. Все структурные подразделения учреждения оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет выполнять пересадку любых органов.

Строительство здания и оснащение его оборудованием обошлось всем уровням бюджета в 245 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще