Новости 19 ноября 2018 г. 05:39

Врио главы Забайкалья пообещал увольнять районных чиновников в случае срыва отопительного сезона

Барнаул. 19 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Забайкалье выделит муниципалитетам 300 млн рублей на отопительный сезон 2018-2019 годов.

Такое поручение дал врио главы региона Александр Осипов из-за возникших сложностей на местах, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"Сегодня вносим изменения в бюджет и дополнительно направляем более 300 млн рублей в районы. Все должны понимать, что жизнеобеспечение людей приоритетно, особенно в зимний период. Буду принимать жесткие, в том числе кадровые, а где-то и иные решения, к тем руководителям, кто провалит отопительный сезон, на чьей территории будут мерзнуть люди", - заявил А.Осипов.

Руководитель субъекта назвал положение дел недопустимым и заявил о необходимости "оптимизировать ресурсы и силы".

Наиболее тревожная ситуация с запасами топлива сложилась в Оловяннинском, Тунгокочинском, Агинском, Карымском, Улетовском, Могочинском, Чернышевском, Забайкальском, Сретенском и Балейском районах.

"Причина имеющихся проблем - отсутствие оборотных средств на предприятиях ЖКХ, что не позволяет им вовремя формировать топлива",- цитирует министра территориального развития Забайкалья Виктора Паздникова пресс-служба.

Ранее сообщалось, что в регионе также возникла сложная ситуация с доставкой топлива с разрезов в муниципалитеты из-за дефицита полувагонов. Врио губернатора края направил телеграмму генеральному директору ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Олегу Белозерову с просьбой помочь в решении проблемы с дефицитом подвижного состава в регионе.

С нехваткой грузовых вагонов, в частности, столкнулось ПАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" (ППГХО, входит в группу "Атомредметзолото"), которое ведет добычу угля на Уртуйском разрезе.

Между тем, на прошлой неделе представитель пресс-службы РЖД заявил "Интерфаксу", что недостатка вагонов для отправки угля предприятиям ЖКХ с разрезов Уртуйский и Тигнинский "не отмечено".

"За 15 дней ноября ППГХО погружено ресурсоснабжающей организации (ООО "Забайкальский тепловик") два вагона с углем - в соответствии с поданными заявками. В то же время, на экспорт в Китай с разреза отправлено 1,52 тыс. вагонов с углем, что говорит об отсутствии дефицита вагонов для перевозок продукции. В октябре ППГХО отправило на экспорт в Китай 2,401 тыс. вагонов угля, на нужды энергетики и ЖКХ - 620", - добавил собеседник агентства.

По его словам, "Российские железные дороги" предлагают правительству края "обратить внимание на указанную диспропорцию в поставках угля на экспорт и для внутреннего потребления".

В свою очередь в пресс-службе "Атомредметзолота" сообщали "Интерфаксу", что "у ППГХО сегодня нет вагонов, отправленных на экспорт" - "вагонами для перевозки угля на экспорт обеспечивают китайские покупатели".

Как ранее уточнили "Интерфаксу" в министерстве территориального развития Забайкальского края, правительство региона уже направило "обращение в адрес ППГХО с просьбой снять часть полувагонов с экспорта и направить их для отгрузки угля на объекты ЖКХ края". Но ситуация по-прежнему "остается критической".

Кроме того, власти направили письмо в АО "Федеральная грузовая компания" с просьбой выделить для ППГХО и ООО "ДВ Уголь Сибири" на условиях аренды 170 полувагонов для перевозки твердого топлива для ЖКХ. Предложенный срок аренды - до мая 2019 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири