Новости 30 августа 2018 г. 19:02

Врио омского губернатора Бурков считает недопустимыми задержки с вводом в эксплуатацию домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья

Омск. 30 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Многоквартирный дом в городе Калачинск (Омская область) для переселенцев из аварийного жилья сдан в эксплуатацию почти с годовой задержкой из-за заниженной стоимости квадратного метра, сообщает правительство Омской области.

"Для нас вопрос жилья стоит на первом месте. Программа переселения из аварийного жилого фонда вновь заработает с 2019 года, и мы должны быть во всеоружии. Нельзя допускать таких задержек. Не должно быть таких нарушений, какие были в Черлаке, когда сданный дом через несколько лет начал рассыпаться", - приводятся в сообщении слова временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова, встретившегося в четверг с новоселами.

Он подчеркнул, что скорость и качество решения таких вопросов зависят от отношения руководства Минстроя и глав муниципальных районов, на территории которых строятся дома.

"Мы планируем запустить программу строительства жилья для работников бюджетной сферы на селе. Поэтому строительные и подрядные организации должны быть готовы к работе. Должен быть четкий подход с разработкой проектной документации, с надлежащим качеством строительства", - заявил А.Бурков.

Как отмечает облправительство, в январе этого года губернатор лично на строительной площадке разбирался в причинах затянутых сроков сдачи дома, который должны были ввести в эксплуатацию еще первого сентября прошлого года. А.Бурков добился гарантий строителей и районной власти, что люди получат свои квартиры. Ввод жилья был просрочен из-за заниженной стоимости квадратного метра жилья, подрядчик не мог работать себе в убыток.

Из областного бюджета по программе специализированного жилого фонда были выделены дополнительные средства. Сейчас трехэтажный кирпичный дом подключен ко всем инженерным сетям. В каждой квартире есть собственник. Газовики работают над подключением газовых котлов. Накануне 35 калачинских семей получили ключи от квартир. Еще несколько квартир переданы работникам районных бюджетных учреждений образования и культуры.

По данным областного правительства, за десять лет по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в Калачинском районе из 87 аварийных домов были расселены 419 семей. Для них были построены 16 многоэтажных домов общей площадью 15 тысяч квадратных метров.

Город Калачинск является центром восточного экономического района Омской области. Здесь проживает 23,5 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще