Новости 14 декабря 2010 г. 12:18

ВРП Алтайского края в 2011г прогнозируется в размере 347 млрд рублей

Барнаул. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Номинальный объем валового регионального продукта Алтайского края в следующем году прогнозируется в размере 347 млрд рублей, сообщает главное управление экономики и инвестиций региона.

"Экономический рост в 2011 году по сравнению с оценкой 2010 года может составить 105,1%. Номинальный объем валового регионального продукта края прогнозируется в размере 347 млрд рублей", - говорится в сообщении.

В 2011 году прогнозируется также увеличение объемов производства в сельском хозяйстве, прежде всего за счет роста в растениеводческой и животноводческой отраслях. Валовой сбор зерновых культур в следующем году оценивается на уровне 4,4 млн тонн (в 2010 году получено 4,2 млн тонн). Прирост валовой продукции сельского хозяйства за 2011 год составит 7%.

"В связи с положительными тенденциями в экономике, созданием новых рабочих мест за счет реализации инвестиционных проектов продолжит постепенно снижаться напряженность на рынке труда", - уточняет управление.

Прогнозируются умеренные темпы роста реальных располагаемых доходов населения и реальной заработной платы, которые увеличатся на 5,5% и на 4,3% соответственно.

В результате восстановления потребительского кредитования и роста доходов населения, по данным управления, доля расходов на покупку товаров в 2011 году приблизится к докризисному уровню. При этом оборот розничной торговли может возрасти в реальном выражении на 7% и в стоимостном выражении составит 208 млрд рублей.

"Объемы оказываемых населению края услуг могут возрасти в сопоставимых ценах в 2011 году на 5% и составить 58 млрд рублей. Ожидается рост спроса населения на транспортные и туристические услуги, услуги учреждений культуры и системы образования, а также медицинские и услуги физической культуры и спорта. Активно будут развиваться услуги туризма, что связано с реализацией проекта по созданию в крае особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь" и игорной зоны "Сибирская монета", а также развитием туристического сектора в сельских территориях, что также будет отражаться и на сопутствующих услугах транспорта и связи", - поясняет управление.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще