Новости 10 июля 2020 г. 12:47

Все обратившиеся за компенсацией в связи с потерей урожая при наводнении в Прибайкалье получили выплаты

Иркутск. 10 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Более 22 тыс. жителей Иркутской области получили компенсацию за гибель урожая в результате подъема грунтовых вод во время наводнения летом 2019 года, сообщает в пятницу пресс-служба облправительства со ссылкой на и.о. министра социального развития, опеки и попечительства региона Владимира Родионова.

"Поручение произвести выплаты оставшимся заявителям выполнено. Средства переведены на счета граждан в полном объеме", - доложил Родионов врио губернатора Игорю Кобзеву на совещании в пятницу.

По информации и.о. министра сельского хозяйства области Ильи Сумарокова, для перечисления единовременной помощи всем гражданам, включенным в списки, в программах были перераспределены средства на мероприятия по возмещению ущерба, причиненного наводнением.

"Коллеги, удовлетворен совместной работой: вникли в ситуацию, персонально разбирались с каждым обращением. Нам важно держать руку на пульсе по решению вопросов жителей территорий, пострадавших от паводка в 2019 году. Задачу по сохранению социальной стабильности в этих районах никто не снимал", - цитирует Кобзева пресс-служба.

Ранее сообщалось, что эту меру поддержки пострадавшим глава региона ввел в январе. На единовременные выплаты по 10 тыс. рублей из областного бюджета было выделено 135 млн рублей, но в процессе сбора документов оказалось, что за компенсацией обратилось больше человек, чем предполагалось изначально. Заявления на выплаты подали более 22 тыс. человек.

В связи с этим на компенсацию гражданам было выделено еще более 83 млн рублей. Кобзев поручил произвести все выплаты до 8 июля.

Согласно указу губернатора, эта компенсация предоставляется гражданам, ранее не получавшим выплат в связи с ЧС, которые имеют личное подсобное или дачное хозяйство, садовый или огороднический участок, а также тем, кому принадлежат земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, выплата положена собственникам жилья на участке, который используется для ведения сельского хозяйства. Компенсацию за гибель урожая получает только один член семьи не более чем за один участок.

Минувшим летом Иркутская область пережила две волны мощного наводнения. В конце июня пострадало десять районов, 109 населенных пунктов, было подтоплено 10,89 тыс. жилых домов, в которых проживает 42,76 тыс. человек. В конце июля подтопило 58 населенных пунктов в шести районах. Повреждено 1 тыс. 984 дома с населением 5 тыс. 424 человека. Сильнее всех пострадали города Тулун и Нижнеудинск.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири