Новости
4 марта 2013 г. 11:32

Все попавшие под лавину в Туве подростки были спортсменами - власти республики

*** На вершину они поднялись для совершения обряда поднятия духа

Кызыл. 4 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В составе группы подростков, попавшей под лавину в Туве, было двое борцов и пять кикбоксеров, сообщает пресс-служба правительства республики.

"Как сообщили полицейские Монгун-Тайгинского района, 20 марта подростки планировании выехать на соревнования в Нижний Тагил. Как стало известно, они и до этого случая не раз поднимались на гору Ак-Баштыг, чтобы вывешивать ритуальные флажки для поднятия духа - "хей-аът", - говорится в сообщении

В воскресенье, 3 марта, юноши в очередной раз добрались до вершины, но на этот раз вместо того, чтобы спуститься по тропинке, решили скатиться вниз по склону.

"17-летнему Антону Салчаку удалось ухватиться за скалы. Это и спасло ему жизнь. Он самостоятельно дошел до ближайшей стоянки чабана Биче-оола Адар-оола. Антон является чемпионом Европы по кикбоксингу", - говорится в сообщении.

Всего в группе подростков, которые попали под лавину в Монгун-Тайгинском районе, было 7 человек, из них: 4 человека - ученики 11-го класса, один - ученик 9-го класса, один - ученик 7-го класса. Еще одному юноше 18 лет.

"Сегодня по возвращению из Москвы глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен отправиться на место происшествия", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, состояние выжившего А.Салчака удовлетворительное. Ссадин, обморожений и других повреждений у него не обнаружено.

"Сегодня он отправился со спасателями на место происшествия, чтобы показать точное место происшествия", - отмечает пресс-служба.

Как сообщалось, трагедия произошла в воскресенье на горе Акбаш-Таг, высота которой составляет 3250 метров. Группа школьников из семи человек 1995, 1996 и 1999 годов рождения каталась на лыжах. Один подросток съехал на лыжах раньше. От лавины его отделило 20 метров. И мальчик под нее не попал, остальных накрыла снежная масса. Ее размеры составляли 200 на 600 метров, а высота - 5-6 метров.

Выживший подросток находился в больнице Кызыла в шоковом состоянии, хотя никаких увечий он сам не получил. Так как мальчик был в шоке, он сразу не мог сказать, сколько всего человек каталось на лыжах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще