Новости
5 августа 2010 г. 16:19

Все сельчан Кузбасса к 2012 году охватят региональной программой "Доступное зрение"

Кемерово. 5 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Двенадцать территорий Кемеровской области охвачено в 2010 году целевой региональной программой "Доступное зрение", сообщил в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь" главный врач Кемеровской областной клинической офтальмологической больницы Игорь Янец.

"Это на 2 территории больше, чем в 2009 году. Все сельские районы мы планируем охватить по программе к 2012 году", - рассказал И.Янец.

Он напомнил, что программа "Доступное зрение" реализуется в Кузбассе с 2008 года. Врачи выезжают в районы со своим оборудованием и расходными материалами, оперируют в глазных отделениях и хирургических операционных местных больниц. Кроме того, в районы выезжает передвижная лаборатория диагностики зрения, организованная на базе автомобиля Iveco, оснащенного современным оборудованием.

По его словам, благодаря программе, удалось сделать доступной оказание высокоспециализированной консультативной, диагностической и лечебной помощи для жителей сельских территорий. "Наша задача - дойти до каждого пациента, проживающего в самом труднодоступном уголке Кузбасса", - подчеркнул И.Янец.

Он рассказал, что за два года специалистами было проведено 94 выезда в сельские районы. Бригады врачей побывали в 100 населенных пунктах области. Было осмотрено 8946 жителей, из них 991 прооперирован на месте. "В 2010 году врачи уже посетили более 50 населенных пунктов, проведено 27 выездов", - уточнил собеседник агентства.

Главврач отметил, что при осмотрах у жителей сельских территорий чаще всего выявляются такие заболевания глаз как катаракта, миопия, глаукома, косоглазие, заболевания сетчатки.

По его словам, программа позволит решить проблему устранимой слепоты и слабовидения в отдаленных и сельских территориях Кузбасса.

"Программе всего два года, но она уже показала свою эффективность, и была высоко оценена участниками Девятого всероссийского съезда офтальмологов, прошедшего в июне в Москве. Программа является уникальной, т. к. имеет социальную направленность. Офтальмологическая помощь оказывается в первую очередь инвалидам, пенсионерам, детям, малоимущим гражданам, для которых эта помощь была ранее недоступна", - сказал И.Янец.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще