Новости 24 апреля 2014 г. 16:17

Всероссийский медиафорум, посвященный перспективам развития СМИ, открылся в Алтайском крае

Барнаул. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Представители Союза журналистов России, руководители крупнейших российских информагентств, печатных и сетевых изданий, наиболее успешных региональных СМИ принимают участие в медиафоруме "Формула доверия: диалог на Алтае", открывшемся в Алтайском крае, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

В течение двух дней работы форума планируется рассмотреть вопросы формирования информационной политики и перспектив развития региональных СМИ.

В первый день работы медиафорума в Барнауле со студентами, обучающимися журналистике, встретились секретарь Союза журналистов России, председатель Комитета по защите свободы слова и прав журналистов Павел Гутионтов, секретарь Союза журналистов РФ, автор проекта "Чистые перья" Леонид Никитинский и главный редактор журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин.

Участники "круглого стола", посвященного развитию региональных СМИ, в частности, выразили обеспокоенность новыми тарифами "Почты России" на доставку СМИ, которые было обещано повысить не более чем на 25%, в действительности же они поднялись гораздо выше. Это, по мнению руководителей местных СМИ, существенно повлияет на экономику местных газет и ставит редакции перед необходимостью создавать альтернативные каналы распространения.

Говоря о взаимоотношениях с органами власти, журналисты отмечали, что они не всегда строятся легко и просто. С другой стороны, отсутствует какая бы то ни было реакция на критические выступления СМИ, мер по исправлению ситуаций, описанных в критических материалах СМИ, никто не принимает.

В рамках первого дня работы медиафорума состоялись также "круглые столы" и дискуссии, посвященные особенностям формирования информационной политики региона, сотрудничеству медиакомпаний и образовательных учреждений, ведущих подготовку журналистов, а также другим актуальным темам.

"То, что было очень полезно и очень здорово - это что мы снова стали говорить о корпоративной солидарности, о которой уже все забыли и реально чувствуют себя разобщенными, и каждый переживает свои проблемы сам. Мы так жить не должны. Мы - отрасль, мы - едины, мы являемся абсолютно понятной отраслью экономики", - сказал, подводя итоги, Юрий Пургин, генеральный директор издательского дома "Алтапресс", выступившего соорганизатором форума.

В пятницу работа форума продолжится в городе Белокурихе. Предметом обсуждения на пленарном заседании станут проблемы российских региональных СМИ и тенденции их развития, новые стандарты представления информации, а также экономические модели работы средств массовой информации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще