Новости 16 марта 2020 г. 06:22

Вскрытие рек в Алтайском крае, где начались дожди, прогнозируют на неделю раньше обычного

Барнаул. 16 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Дожди и мокрый снег, начавшиеся в Алтайском крае, могут ухудшить паводковую обстановку в Алтайском крае, сообщает пресс-центр правительства региона со ссылкой на руководителя Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигера.

"В бассейнах крупных рек Алтайского края накопленные запасы воды в снежном покрове составляют от 140 до 217% от среднемноголетних значений. Причем тенденция к накоплению запасов воды сохраняется в настоящее время. До 17 марта ожидается очередной период неблагоприятных погодных явлений с серьезными продолжительными осадками в виде дождя и мокрого снега. Это даст старт постепенному разрушению снежного покрова. Вскрытие рек ожидается на 2 - 5 дней раньше среднемноголетних значений", - цитирует пресс-центр Люцигера.

Отмечается, что, в начале третьей декады марта прогнозируется прохождение серии циклонов и начнется период устойчивого снеготаяния.

"По предварительной оценке, начало интенсивного снеготаяния в предгорьях Алтая придется на конец третьей декады марта - начало первой декады апреля. В период первой волны прохождения весеннего половодья при таких снегозапасах уровень воды в реках может превысить среднемноголетние показатели до 1 м", - подчеркнул Люцигер.

По данным властей, в настоящее время проводится авиаразведка с применением беспилотных аппаратов для изучения на местности складывающейся паводковой ситуации.

Правительство края через МЧС направило запрос о выделении из Росрезерва водоналивных рукавных дамб. Применение их спланировано на территории шести населенных пунктов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще