Новости 23 марта 2011 г. 13:14

Вскрытие рек в Иркутской области ожидается с 20 апреля

Иркутск. 23 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - По прогнозу Иркутского гидрометцентра, вскрытие рек в Приангарье ожидается в период с 20 апреля по 15 мая, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Прогнозы в связи с предстоящими паводками обсуждались на "круглом столе" в министерстве природных ресурсов Иркутской области, посвященном Всемирному метеорологическому дню и Всемирному дню водных ресурсов, говорится в сообщении.

Начальник отдела гидрологических прогнозов гидрометцентра Наталья Якимова сообщила, что зима 2010-2011 годов в большей части районов Иркутской области была малоснежной.

По данным Н.Якимовой, средняя толщина льда на реках составляет от 55 до 105 см, запас воды в снеге - от 70% до 160% нормы. Образование опасных заторов при вскрытии рек возможно на Лене, Киренге, Бирюсе. При форс-мажорных обстоятельствах - продолжительных дождях, поздней и дружной весне - уровни воды на реках могут приблизиться к опасным отметкам, говорится в сообщении.

Основной прогноз весеннего половодья на реках региона будет готов 6 апреля.

Ранее сообщалось, что в Иркутской области затороопасные участки на реках расположены в восьми районах (Чунском, Тайшетском, Усть-Кутском, Киренском, Катангском, Качугском, Казачинско-Ленском и Жигаловском). Для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций в паводковый период будет привлечено 3858 человек личного состава ГУ МЧС региона, 369 единиц техники, из них три вертолета Ми-8, а также 156 лодок и катеров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще