Новости 28 февраля 2013 г. 08:26

Всплеск преступлений в отношении детей отмечается в Забайкалье

Чита. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Следственное управление СКР по Забайкальскому краю обеспокоено всплеском преступлений в отношении несовершеннолетних и детей.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель пресс-службы краевого СУ СКР Егор Марков, в связи с осложнением обстановки по этим преступлениям в краевом ведомстве объявлен месячник по защите прав несовершеннолетних и малолетних от преступных посягательств.

По его словам, месячник проводится для выявления всех преступлений в отношении детей, сотрудники посетят все без исключения детские домах и школы в крае, проведут беседы не только с персоналом учреждений, но и с учащимися и воспитанниками.

"Следователи уже работают в школах Читы, отрабатывают два направления - беседуют с детьми и работниками учреждений образования", - сказал собеседник агентства.

По данным пресс-службы, в январе 2013 года краевым следственным управлением в качестве потерпевших по уголовным делам признано 28 несовершеннолетних, 3 ребенка погибло. Против половой неприкосновенности несовершеннолетних совершено 12 преступлений.

Анализ преступлений этой категории показал, что уровень латентности преступлений против детей довольно высокий. Зачастую сведения о совершении преступлений в отношении детей поступают в правоохранительные органы через длительный промежуток времени. К примеру, о сексуальном насилии в одном из детских домов стало известно спустя несколько лет. При этом следствием установлено, что директор детдома, достоверно зная о преступлениях, умышленно скрывала их.

Кроме этого в следственном управлении разработан график приема граждан по вопросам защиты прав несовершеннолетних. Также в следственном управлении продолжает работу круглосуточная телефонная линия "Ребенок в опасности", по которой также можно сообщить информацию о преступлениях в отношении детей.

Ранее сообщалось о ряде преступлений в отношении детей, совершенных на территории края уже в этом году.

Так, накануне судебно-медицинская экспертиза установила, что житель села Олдона, задержанный по подозрению в убийстве полуторагодовалой девочки, сжег ее заживо в печи.

26 февраля. СУ СКР по Забайкальскому краю приступило к доследственной проверке по факту сексуального насилия в отношении 4-летней девочки, совершенном в одном из крестьянско-фермерских хозяйств Читинского района.

В этот же день было возбуждено уголовное дело по факту сексуального насилия над 11-летним воспитанником детского дома в Шилкинском районе со стороны старших воспитанников.

12 февраля жители Читы нашли в разных районах города тела новорожденных мальчика и девочки - одного ребенка обнаружили утром в Железнодорожном районе на улице Малая, другого - в Черновском районе вечером в районе городской свалки.

28 января полиция выявила факты сокрытия директором одного из детских домов насильственных действий сексуального характера в отношении воспитанников. Этот детский дом в интересах следствия не сообщается.

17 января Следственное управление СКР по Забайкальскому краю возбудило уголовное дело в отношении жительницы Читы, которая убила свою трехлетнюю дочь. По данным следствия, в июне 2012 года женщина ударила 3-летнюю дочь рукой по голове, после чего девочка ударилась головой об угол кровати, потеряла сознание и через некоторое время скончалась. На следующий день она вывезла тело дочери в хозяйственной сумке и спрятала в лесу.

Вначале января житель Читы запер в холодной бане трех племянников, через несколько часов двое мальчиков 5 и 6 лет погибли, а 2-летняя девочка получила обморожение нижних конечностей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще