Новости 2 июля 2020 г. 14:04

Вспышка чумы в Монголии не угрожает граничащей с ней Республике Алтай - Роспотребнадзор

Горно-Алтайск. 2 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вспышка бубонной чумы произошла в Ховдинском аймаке Монголии, который не граничит с Республикой Алтай, поэтому не представляет опасности, заявили в четверг агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре регионального управления Роспотребнадзора РФ.

"Информация о том, что вспышка чумы произошла на границе с Россией, недостоверна. Вспышка чумы зафиксирована в Ховдинском аймаке, а Россия граничит с Монголией на территории Баян-Уйгельского аймака, это совсем другая территория. Для нас эта вспышка не представляет опасности. В Республике Алтай ежегодно уже очень много лет принимается комплекс мероприятий, позволяющих защитить население от заражения", - сказал собеседник агентства.

Так, ежегодно в Республике Алтай вакцинируют жителей Кош-Агачского района, где находится природный очаг чумы: в этом году были привиты более 18 тыс. человек.

"В Республике Алтай есть Алтайская противочумная станция. Специалисты ежегодно организуют экспедиции в Монголию для мониторинга ситуации, связанной с чумой. Конечно, там таких глобальных мер не принимается, да и с медициной ситуация обстоит несколько хуже. Мы в своем регионе в этом направлении имеем дорожную карту и этот вопрос поднимаем по 8-10 раз в год", - отметили в пресс-центре.

По словам собеседника агентства, такие масштабные меры в регионе принимают из-за того, что природный очаг чумы действует на Алтае с 1950 года. Специалисты Роспотребнадзора ежемесячно объезжают стоянки животноводов, ведется работа по борьбе с браконьерами, охотящимися на сурков. Также в регионе полностью запрещена охота на этих животных, являющихся возбудителями чумы.

По данным Роспотребнадзора, в настоящее время границы Монголии закрыты из-за ситуации с распространением коронавируса, поэтому на Алтае нет опасности завозного заражения.

Как сообщалось, на территории Кош-Агачского района Республики Алтай действует природный очаг чумы. Высокогорный очаг чумы на Алтае является самым активным из 11 очагов этой инфекции, расположенных в России. По приграничным участкам отмечается высокая численность сурка. Большая часть очага находится в Монголии.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири