Новости 17 августа 2011 г. 15:47

Вспышку кишечной инфекции в детском лагере в Хакасии могла вызвать антисанитария в пищеблоке

Абакан. 17 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Массовое заражение кишечной инфекцией в оздоровительном лагере "Горный Кристалл" в Хакасии, которое произошло в начале августа, могло быть вызвано нарушением санитарных норм в столовой, сообщает управление Роспотребнадзора по Хакасии.

"По данным эпидемиологического расследования групповая заболеваемость острыми кишечными инфекциями детей и сотрудников детского лагеря "Горный Кристалл" наиболее вероятно связана с употреблением блюд, приготовленных на пищеблоке учреждения с нарушением технологических требований", - говорится в сообщении.

"В лагере выявлены нарушения требований санитарного законодательства по соблюдению технологии приготовления готовых блюд, поточности технологических процессов на пищеблоке, обработке кухонного оборудования и инвентаря, хранению продуктов, медицинскому обеспечению", - отмечает ведомство.

В настоящее время 1 ребенок, который в состоянии средней степени тяжести был госпитализирован, выписан из стационара. У остальных 20 пострадавших детей и 2 взрослых заболевание протекало в легкой форме, говорится в пресс-релизе.

По результатам проверки составлено 6 протоколов об административном правонарушении на должностных лиц лагеря. В частности, ими были нарушены требования санитарного законодательства при организации питания детей и клинической диагностике инфекционных заболеваний. Не представлялась информация о случаях подозрения на острую кишечную инфекцию у детей, обратившихся за медицинской помощью в медпункт лагеря, несвоевременно были проведены противоэпидемические мероприятия.

Материалы эпидемиологического расследования причин возникновения острых кишечных инфекций среди детей и сотрудников лагеря "Горный Кристалл" готовятся к направлению в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Как сообщалось, в лагере "Горный кристалл", расположенном в окрестностях Абазы, за период со 2 по 8 августа было зарегистрировано 24 случая заболевания кишечной инфекцией.

Комиссия в составе специалистов Минздрава и Роспотребнадзора республики установила, что первые обращения с жалобами в медпункт лагеря были еще 2 августа. Тем не менее, как выяснилось, администрация лагеря не проинформировала о вспышке кишечной инфекции "Центр гигиены и эпидемиологии" в городе Абазе. Также комиссия установила, что, хотя в "Горном кристалле" нет своих специалистов-педиатров, заболевших не отправляли на обследование и лечение в Абазинскую городскую больницу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще