Новости 24 июля 2020 г. 10:13

Вступил в силу приговор по делу о картельном сговоре при поставках в новосибирскую клинику Мешалкина

Новосибирск. 24 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Приговор Октябрьского районного суда Новосибирска, вынесенный бизнесменам Якову Кузнецову и Александру Мартынюку по делу об ограничении конкуренции при проведении электронных аукционов Новосибирским медицинским исследовательским центром им. академика Е.Н.Мешалкина, вступил в силу, сообщает прокуратура региона.

"По приговору суда Кузнецов и Мартынюк уже выплатили штраф в размере 500 тыс. рублей каждый. Приговор суда вступил в законную силу", - говорится в сообщении.

Подельники признаны виновными по п."в" ч.2 ст.178 УК РФ (ограничение конкуренции, повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере) и приговорены к двум годам лишения свободы условно каждый.

Суд установил, что до 7 декабря 2015 года директор ООО "Компания ФИТО" Мартынюк и руководитель ООО "Терра" Кузнецов устно заключили соглашение о поддержании минимального снижения цены либо минимального снижения цены контракта при участии в электронных аукционах, объявленных НМИЦ им.академика Е.Мешалкина.

"Бизнесмены также договорились об исходе торгов, определив какое из возглавляемых ими обществ и по какому "лоту" будет победителем. Так они разделили товарный рынок на территории Новосибирской области между двумя юридическими лицами, создав картель", - говорится в сообщении.

С 2015 года по 19 сентября 2017 года Мартынюк и Кузнецов осуществили поддержку на 437 аукционах на организацию поставки лекарственных средств, медицинских изделий, пищевых продуктов и оказание услуг по перевозке лекарственных средств для клиники Мешалкина, впоследствии заключив в электронной форме контракты с бюджетным учреждением.

Общая сумма дохода их фирм составила свыше 426 млн рублей. Вину в совершенном преступлении Кузнецов и Мартынюк не признали.

Как сообщалось, экс-замдиректора клиники Мешалкина Евгению Покушалову предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 и ч.4 ст.174.1 УК РФ (легализация преступных доходов). Речь идет о хищении 1 млрд 350 млн рублей в 2015-2018 годах при проведении торгов, победа в которых обеспечивалась определенным компаниям. Он находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело в отношении него объединено в одно производство с делами бывшего руководителя клиники Мешалкина Александра Караськова и его супруги Ирины Бойцовой, занимавшей пост руководителя организационно-клинической службы клиники Мешалкина.

Караськов обвиняется по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), Бойцовой предъявлено обвинение по ч.5 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (соучастие в присвоении или растрате в особо крупном размере).

НМИЦ имени академика Е.Н.Мешалкина - один из крупнейших в РФ центров, в котором оказывают помощь пациентам, страдающим не только заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и нейрохирургической, онкологической или сочетанной патологией. Ежегодно в центре проводят около 20 тыс. операций. Центр ведет научную работу в сфере клеточных технологий, а также новых биотехнологических расходных материалов для хирургии.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири