Новости
19 октября 2009 г. 15:03

Вступило в силу решение Страсбургского суда о выплате экс-мэру Томска Макарову 8 тыс. евро - защита

Томск. 19 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уведомил бывшего мэра Томска Александра Макарова о вступлении в силу решения суда, согласно которому Российская Федерация должна выплатить ему компенсацию в 8 тыс. евро, сообщила защита А. Макарова.

"Согласно п. 2 ст. 44 Конвенции (Европейской конвенции о защите прав человека - ИФ), решение от 12 марта 2009 года стало окончательным 14 сентября 2009 года", - говорится в тексте письма из Страсбургского суда, распространенном в понедельник защитой А.Макарова.

Как пояснила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь экс-мэра Ольга Богданова, из текста письма также следует, что РФ подавала апелляционную жалобу на решение ЕСПЧ, "однако Большая Палата суда даже не приняла ее к рассмотрению".

Ранее сообщалось, что А.Макаров обратился в ЕСПЧ, поскольку счел ужасными условия своего предварительного заключения. Кроме того, он уверен, что для продления срока заключения не было достаточных оснований. Страсбургский суд счел его претензии обоснованными.

А.Макаров был отпущен под залог в 4 млн рублей 20 апреля на основании решения Верховного суда РФ.

В настоящий момент Томский областной суд рассматривает 8-й эпизод дела А.Макарова. Всего он обвиняется по 10 эпизодам преступной деятельности.

В частности, А.Макаров обвиняется по статьям "злоупотребление должностными полномочиями" (ч.2.ст.285 УК РФ), "получение должностным лицом взятки в крупном размере" (п."г"ч.4 ст.290), "незаконное участие в предпринимательской деятельности"(ст.289), "халатность" (ст.293), "пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере" (ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159), "вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере" (ч.3 ст.163), "приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта" (ч.2 ст.228).

Александр Макаров был избран мэром Томска 14 марта 2004г сроком на пять лет. В декабре 2006 года против него было возбуждено уголовное дело, 8 декабря он был взят под стражу, а 11 декабря временно отстранен от занимаемой должности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще