Новости 6 ноября 2012 г. 12:53

ВСЖД в 2012г увеличила объем грузоперевозок в Якутию в рамках Северного завоза на 16%

Иркутск. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Восточно-Сибирская железная дорога (ВСЖД, филиал ОАО "РЖД") в 2012 году увеличила объем грузоперевозок в Якутию в рамках программы "Северный завоз" на 16% по сравнению с прошлым годом, говорится в сообщении службы корпоративных коммуникаций ВСЖД.

По итогам навигации текущего года также на 16% увеличилась перевалка грузов на железнодорожной станции Лена - до 1,5 млн тонн.

"Это стало возможным благодаря значительному росту выгрузки основных номенклатур грузов - угля (на 67%), строительных грузов (в 2,9 раза), нефти (на 67%), цемента (в 1,9 раза) и контейнеров (на 12%) - по сравнению с навигацией прошлого года", - приводятся в пресс-релизе слова начальника логистического центра станции "Лена" Сергея Савельева.

Со станции Лена грузы передаются на речной транспорт в порту Осетрово (ОАО "Осетровский речной порт"), далее груз идет по реке Лена на Север. Альтернативного эффективного транспорта в Якутск, Киренск, Олекминск и Тикси - нет, отмечается в сообщении.

Северный завоз - комплекс ежегодных государственных мероприятий по обеспечению отдаленных северных территорий с ограниченными сроками завоза грузов - Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока, основными жизненно важными товарами: продуктами питания, нефтепродуктами и углем.

Северный завоз обусловлен тремя причинами: отсутствием в районах Крайнего Севера собственной производственной базы большинства промышленных и многих сельскохозяйственных товаров; удаленностью основных промышленных районов на многие тысячи километров, что затрудняет и делает очень дорогой для частных юридических и физических лиц самостоятельную доставку товаров; отсутствием транспортной инфраструктуры, кроме воздушного или речного сообщения.

Восточно-Сибирская железная дорога действует на территории Иркутской области, Забайкальского края, республик Бурятия и Якутия. Эксплуатационная длина ВСЖД составляет 3 тыс. 876,732 км.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще