Новости 10 ноября 2017 г. 11:45

ВТБ намерен в суде взыскать с автодилера из Красноярска долги по кредиту

*** Владелец компании просит главу банка помочь сохранить бизнес

Красноярск. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ГК "Премиум" (Красноярск, специализируется на оказании автодилерских услуг) не смогла получить заем на строительство автоцентра Infiniti, потому что нарушила условия кредитного соглашения, сообщила управляющая корпоративным филиалом ВТБ в Красноярске Наталья Табаринцева на брифинге в пятницу.

По ее словам, в мае 2014 года банк открыл компании четыре кредитные линии: одну с лимитом 160 млн рублей - на строительство в Красноярске дилерского центра Suzuki и еще три с общим лимитом 100 млн рублей - на пополнение оборотных средств компании.

Помимо этого, уточнила Н.Табаринцева, было достигнуто соглашение о кредитовании проекта по строительству в Красноярске дилерского центра Infiniti, но только после ввода в эксплуатацию первого автоцентра.

"Клиент нарушил условия соглашения и в 2014 году начал строительство дилерского центра Infiniti. На фоне общей стагнации это привело к дефициту оборотных средств, снижению выручки и общему ухудшению состояния ГК. Банк принял решение не увеличивать долговую нагрузку компании, потому что обслуживание текущей задолженности уже вызывало затруднения. Хочу заметить, центр Infiniti до сих пор не построен", - сказала Н.Табаринцева.

Управляющая филиалом ВТБ добавила, что в период с 2014 по 2016 годы банк принял ряд решений для оздоровления финансового положения клиента без увеличения долговой нагрузки: заем был реструктуризирован, сроки возврата увеличены, не было иска в суд о досрочном погашении кредита, часть средств от реализации переданного в залог имущества направлены на пополнение оборотных средств компании.

Тем не менее, резюмировала Н.Табаринцева, в феврале 2017 года "Премиум" прекратил обслуживание долга и закрыл счета в банке. Кроме того ООО "Престиж-Авто" (Красноярск, входит в группу "Премиум") 3 октября обратилось в Арбитражный суд Красноярского края о признании головной компании банкротом.

ВТБ 6 октября направил иск в суд о взыскании задолженности с поручителей по кредиту. При этом банк не препятствует работе дилерского центра Suzuki, который находится в залоге по кредиту.

Ранее владелец ООО "Премиум" и "Статус-Авто" (входят в ГК "Премиум") Александр Панченко обратился с открытым письмом к председателю правления ВТБ Андрею Костину, в котором попросил дать компании возможность погасить задолженность и сохранить бизнес.

По словам А.Панченко, управляющий филиалом знал, что компания начала строить оба дилерских центра в 2014 году, но претензий не предъявил - ни устно, ни письменно. При этом, когда из-за кризиса смета строительства центра Suzuki выросла на 15%, банк отказался увеличить финансирование проекта, и компании пришлось самостоятельно искать дополнительные средства - продавать магазин спорттоваров "Ермак" в Красноярске. Причем часть полученных средств пришлось направить на погашение займа.

"Несмотря на наши неоднократные обращения в банк в 2015-2016 годах мы недополучили финансирование оборотных средств в размере 22,9 млн рублей, что, по нашему мнению, привело к серьёзным потерям и убыткам. В частности, мы потеряли статус официального дилера Porsche", - пояснил А.Панченко.

Также банк отказался вывести из-под залога земельный участок, который компания планировала продать под жилищное строительство, что позволило бы, по мнению А.Панченко, в течение трех лет погасить все долги.

ГК "Премиум" создана в 2009 году. В состав группы входят ООО "Премиум" - официальный дилер Suzuki в Красноярске, ООО "Престиж-Авто" - бывший официальный дилер Porsche в Красноярске и ООО "Статус-Авто" - официальный дилер Infiniti в Красноярске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири