Новости 21 ноября 2013 г. 15:14

ВТБ в Кемеровской области за 9 месяцев увеличил портфель кредитов и гарантий в 2,3 раза

Кемерово. 21 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Портфель кредитов и гарантий дирекции банка ВТБ по Кемеровской области за третий квартал 2013 года вырос на 2 млрд рублей - до 28,4 млрд рублей, сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель дирекции Евгений Облов.

Как сообщалось, по состоянию на 1 января 2013 года кредитно-документарный портфель дирекции составлял 12,5 млрд рублей. Таким образом, показатель вырос в 2,3 раза.

Е.Облов подчеркнул, что за 9 месяцев 2013 года почти в 2 раза вырос также объем кредитов, выданных среднему бизнесу - с 1,78 млрд до 3,15 млрд рублей. "Таких результатов нам удалось достичь впервые за 10-летнюю историю присутствия ВТБ в Кемеровской области", - отметил он.

Комментируя реализацию ранее озвученных планов по диверсификации кредитного портфеля, он сообщил, что с 2010 года доля кредитов, выданных угольным компаниям, снизилась с 90% до 60%. "На сегодняшний день, помимо угольщиков, мы кредитуем энергетическую отрасль (сервисные и инжиниринговые компании), металлургических трейдеров, пищевую отрасль, в том числе производителей алкогольной продукции. На долю этих компаний приходится около 5 млрд рублей, то есть практически пятая часть нашего кредитного портфеля", - сообщил руководитель Кемеровской дирекции.

Он уточнил также, что по состоянию на 1 октября порядка 7 млрд рублей в кредитном портфеле региональной дирекции - это займы, предоставленные администрации Кемеровской области.

Депозитный портфель банка с начала года увеличился в 2,5 раза - с 900 млн рублей до 2,23 млрд рублей на конец III квартала.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Сибирь" о том, как отразилось на банковской сфере замедление темпов роста областной экономики, Е.Облов отметил, что это привело к ужесточению конкуренции банков за надежных платежеспособных заемщиков, число которых сократилось.

"Распространенной стала ситуация, когда клиенты требуют смягчения существующих условий кредитования, поскольку конкурирующее кредитное учреждение предложило им более выгодные условия. В итоге, ознакомившись с предложением конкурентов, банки корректируют условия предоставления средств, идут на рефинансирование кредитов, уступки при пролонгации лимитов. Подчеркну: борьба идет за надежных заемщиков. Поэтому, несмотря на ожесточающуюся конкуренцию, отказов в предоставлении кредитных ресурсов с нашей стороны также стало больше", - сказал Е.Облов.

Полный текст интервью опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Сибирь" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/glava-direkcii-vtb-po-kemerovskoy-oblasti-b-e-oblov-b-pomimo-finansovyh-pokazateley-u-banka-est-dva-kriteriya-uspeshnosti-priznanie-klientov-i-polozhenie-na-rynke

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще