Новости 27 сентября 2011 г. 08:48

Вторая партия крупногабаритного оборудования для СШГЭС прибыла в Хакасию

Абакан. 27 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Речная баржа со второй партией крупногабаритных тяжеловесных узлов для новых гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС прибыла на причал в нижнем бьефе Майнской ГЭС, сообщает пресс-служба ОАО "РусГидро".

"На данный момент завершается разгрузка судна при помощи шевра. Все узлы будут расположены на площадке около Майнской ГЭС и в дальнейшем автомобильным транспортом доставлены на склады СШГЭС для хранения", - говорится в сообщении.

Вторая партия оборудования также состоит из трех комплектов узлов, каждый из которых состоит из рабочего колеса гидротурбины (вес колеса - 145 тонн, диаметр - 6,84 м), маслованны подпятника генератора (вес - 21 тонна, диаметр - 6,1 м) и 13-тонного остова ротора вспомогательного генератора диаметром 6,09 м.

Транспортировка осуществляется единственно возможным способом - по морским и речным трассам в летнюю навигацию 2011 года. Доставкой оборудования занимается компания ОКБ Спецтяжпроект.

Первая партия оборудования для СШГЭС была доставлена 9 августа.

Восстановление СШГЭС ведется после аварии, произошедшей 17 августа 2009 года. Все 10 гидроагрегатов ГЭС были частично или полностью разрушены.

В настоящее время на СШГЭС уже работают четыре гидроагрегата (NN6, 5, 4 и 3), введенные после ремонта в прошлом году. С 2011 года начнется установка уже новых, а не восстановленных гидроагрегатов.

Согласно плану восстановления станции, полностью работы планируется завершить в 2014 году. К этому времени на СШГЭС планируется пустить 10 гидроагрегатов, установленных с учетом рекомендаций, выданных после аварии Ростехнадзором. Стоимость восстановления оценивается в 35-37 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще