Новости
3 июня 2020 г. 16:15 обновлено 3 июня 2020 г. 16:43

Второе уголовное дело возбуждено после разлива топлива на ТЭЦ в Норильске

Красноярск. 3 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Уголовное дело о загрязнении вод возбуждено после проверки надзорных органов в связи с разливом нефтепродуктов при аварии на ТЭЦ в Норильске, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

"Прокуратура с привлечением специалистов Енисейского управления Ростехнадзора, ГУ МЧС по Красноярскому краю, территориального управления Росрыболовства организовала проверку с целью установления причин происшествия, ликвидации его последствий, а также определению ущерба. По материалам прокурорской проверки возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли) и ст. 250 УК РФ (загрязнение вод)", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось о возбуждении в красноярском главке СКР только уголовного дела о порче земли.

Кроме того, Генпрокуратура взяла под контроль проверочные мероприятия в связи с разливом нефтепродуктов на промплощадке АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК). Гендиректору предприятия объявлено предостережение о недопустимости нарушений при эксплуатации других особо опасных производственных объектов.

Как сообщалось, 29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК" произошла разгерметизация одного из резервуаров и розлив горюче-смазочных материалов на проезжую часть технологической дороги, в результате загорелся едущий по дороге автомобиль. Всего предположительно разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов на площади около 350 кв. м. В районе аварии был введен режим ЧС.

Росприроднадзор выявил, что разлившееся в результате аварии топливо попало в воду рек Дандыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. Из озера также вытекает единственная река - Пясина - и впадает в Краское море.

Экологи "Гринпис" сообщали во вторник, что авария на ТЭЦ в Норильске стала первой аварией такого крупного масштаба в заполярной Арктике. Сопоставимая по масштабам авария произошла 30 лет назад у берегов Аляски (авария танкера Exxon Valdez).

Глава МЧС в среду предложил признать разлив топлива в Норильске ЧС федерального уровня.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще