Новости 28 августа 2017 г. 15:11

Второй по высоте водопад России претендует на звание памятника природы федерального значения

Иркутск. 28 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кинзелюкскому водопаду высотой более 300 м, который расположен в труднодоступных горах Восточного Саяна на границе Иркутской области и Красноярского края, может быть присвоен статус памятника природы федерального значения, сообщила в понедельник пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".

"Этим летом сотрудники "Заповедного Прибайкалья" организовали экспедицию ко второму по высоте в России Кинзелюкскому водопаду, расположенному всего в 3 км от границы Тофаларского заказника. Комплексное экологическое исследование вызывались провести специалисты ООО"Красноярскгазпром нефтегазпроект" (внучка ПАО "Газпром" - ИФ) на добровольных началах", - говорится в сообщении.

Участники экспедиции добирались до водопада на авиа-, водном и автотранспорте, а затем три дня шли пешком. Поскольку ранее исследования здесь не проводились, были зафиксированы координаты предполагаемого памятника природы, отобраны образцы воды, планктона, почвы и растительности, сделаны съемки водопада с квадрокоптера.

В настоящее время специалисты обрабатывают собранный материал и готовят итоговый отчет, который станет документальной основой нового памятника природы.

"Планируется, что уже осенью пакет документов, описывающий природоохранную ценность Кинзелюкского водопада, будет направлен в Минприроды России для принятия решения", - уточняется в сообщении.

Кинзелюкский водопад является вторым по высоте в России после Тальникового водопада, расположенного в Путоранском заповеднике и достигающего по разным данным высоты от 480 до 700 метров.

Тофаларский заказник был создан в 1971 году в границах так называемой горной Тофаларии - высокогорной труднодоступной области Восточного Саяна, где сохранилась нетронутая тайга, горные озера и ледники, а также редкие краснокнижные животные. С 2014 года входит в состав объединенной дирекции ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" вместе с Прибайкальским национальным парком, Байкало-Ленским заповедником и заказником "Красный Яр" на берегу озера Байкал.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще