Новости 31 марта 2021 г. 05:44

Второй подземный толчок зарегистрирован в Монголии в акватории Хубсугула

Иркутск. 31 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Подземный толчок-афтершок зафиксирован в акватории озера Хубсугул в Монголии, где в среду утром по местному времени произошло землетрясение магнитудой 5,7, которое ощущалось на территории трех регионов РФ.

По данным с сайта Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, повторное землетрясение имело энергетический класс 10,8, магнитуду по формуле 3,7 и произошло в 8:22 по местному времени (3:22 мск) - через 21 минуту после первого толчка.

Эпицентр обоих сейсмособытий находился в акватории озера Хубсугул в 55 км южнее государственной границы Монголии с Россией.

К настоящему времени сейсмологи также определили, что первое землетрясение ощущалось на территории трех регионов РФ - в Бурятии, Иркутской области и Тыве.

По уточненным данным с сайта Байкальского филиала, в приграничном поселке Монды (Бурятия) ощущалось 4-5 баллов, в городах Иркутск, Шелехов, Ангарск, Слюдянка было - 4 балла; Зима, Саянск, Черемхово, Усолье-Сибирское, Байкальск - 3-4 балла. В поселках Кунтургут и Чазылары (Тыва) - 3 балла.

Ранее сообщалось, что подземный толчок энергетическим классом 14,3 и магнитудой 5,7 произошел утром в среду в Монголии в акватории озера Хубсугул в 8:01 по местному времени (3:01 мск). В эпицентре сила толчка составила 8 баллов.

В Главное управление МЧС по Иркутской области информации о разрушениях не поступало.

Сообщалось также, что в последние полгода в Байкальской рифтовой зоне, где предположительно идет расхождение Евразийской и Амурской тектонических плит, наблюдается увеличение сейсмоактивности. Так, впервые в новейшей истории зафиксировано подряд три крупных землетрясения.

22 сентября 2020 года произошло так называемое Быстринское землетрясение магнитудой 5,5 в долине реки Иркут вблизи южной оконечности Байкала; 10 декабря 2020 года - землетрясение магнитудой 5,5 в районе залива Провал в центральной части Байкала; 12 января 2021 года - землетрясение магнитудой 6,8 в районе озера Хубсугул в Монголии в 230 км юго-западнее Байкала, где до настоящего времени фиксируются афтершоки.

По предположению ученых, последующие подземные толчки спровоцировало первое Быстринское землетрясение. Таким образом, происходит смещение тектонических плит по глубинному разлому земной коры в Байкальской рифтовой зоне, протяженность которой составляет около 1,5 тыс. км, в центральной части находится Байкал, в южной - Хубсугул.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще